德媒:朔爾茨要求塞爾維亞製裁俄羅斯 武契奇拒絕

2022年06月11日11:53

參考消息網6月11日報導 據德國《明鏡》週刊網站6月10日,德國總理朔爾茨呼籲歐盟入盟候選國塞爾維亞加入歐盟製裁俄羅斯的行列。週五,他在貝爾格萊德與塞爾維亞總統武契奇舉行會談後說:“我們期望那些身處入盟進程中的國家也參與實施製裁。”

不過塞爾維亞為自己的做法進行了辯護,該國雖在爭取加入歐盟,卻不會參與歐盟因烏克蘭戰爭而對俄實施的製裁。武契奇在與朔爾茨會晤後表示:“由於很多原因,我們有不同的立場。”他舉例說,德國也必須考慮到自己在能源供應方面所處的“非常複雜的境地”。

此外,武契奇對朔爾茨的另一個表述作出了憤怒回應。他說:“我這樣說您就能理解了:我們不會以這種方式回應壓力——有人威脅我們,我們就必須去做一些事。”武契奇表示,他“今天第一次”從歐盟那裡“聽到需要相互承認地位的說法”。

當天上午,朔爾茨在訪問科索沃首府普里什蒂納期間曾就科索沃和塞爾維亞的入盟努力表態:“最終也必須通過一項協議澄清科索沃的地位問題,因為無法想像兩個互不承認的國家都成為歐盟成員。”(編譯/焦宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽