張雲鬆:首鋼新主帥很快會有結果 支持曾凡博NBA選秀

2022年06月11日10:00

北京首鋼已開啟夏訓,張雲鬆(中)在訓練間隙講話。 北京首鋼籃球俱樂部供圖
北京首鋼已開啟夏訓,張雲鬆(中)在訓練間隙講話。 北京首鋼籃球俱樂部供圖

  北京首鋼男籃5月23日起集結,開啟休賽期備戰已經近三週時間。6月10日,首鋼籃球俱樂部常務副總經理張雲鬆介紹球隊訓練情況,同時透露新主教練人選很快就會有結果。對於上賽季已經註冊、正在NBA準備選秀的曾凡博,張雲鬆表示,俱樂部始終支持年輕球員去更大的舞台曆練。

  利好

  新主帥已有大致方案

  5月23日集結後,首鋼經過了最初的恢復階段,開始逐漸增加訓練量,不少球員與此前相比明顯瘦了。張雲鬆認為,這與大部分人休賽期保持一定量的訓練有關,“身材管理是球員最基本的職業素養,我們的訓練成果是一方面,另一方面就是他們自身的要求,對未來有什麼樣的期望,他們就會知道該做什麼樣的事。”

  上賽季季後賽12進8被吉林男籃淘汰,首鋼上下心有不甘,也決心在休賽期通過自身努力,知恥而後勇。因此,開啟夏訓後,全隊迅速進入狀態,營造了熱火朝天的氛圍。隊長翟曉川表示,希望通過夏訓“提高不足,完善自己,努力從來不會騙人”。

  上賽季的失利讓外界普遍認為,首鋼到了不得不換血的時刻。張雲鬆明確了有些合同到期的球員不再續約,同時給更多年輕球員機會,“讓他們在未來的比賽中承擔更重要的任務。”陣容年輕化是CBA大勢所趨,也符合首鋼可持續發展的理念。

  至於最受關注的新主教練人選,張雲鬆首先澄清,此前流傳的各種消息“都不屬實”。他表示,上賽季結束後就開始同總經理秦曉雯認真思考未來教練組的組成和變化,“目前我們已經有了大致的方案,只是還有一些細節需要推敲一下,很快就會給大家一個交代。”

  首鋼收假後,由助理教練解立彬負責目前的訓練工作,助理教練李昂、外教勞倫等人做輔助工作。

翟曉川在訓練中投籃。
翟曉川在訓練中投籃。

  態度

  支持曾凡博NBA選秀

  2021-2022賽季開始前,首鋼俱樂部為曾凡博註冊,認定其為自行培養球員。隨後,曾凡博宣佈赴NBA發展聯盟點燃隊效力,為衝擊NBA做準備。這位2003年出生的小將場均得到5.8分、2.8個籃板、0.8次助攻、0.5次蓋帽、0.3次偷球,還有1.5次失誤。發展聯盟賽季結束後,他留美訓練,備戰今年的NBA選秀大會。

  曾凡博沒有參加上月底的聯合試訓,而是由經紀公司安排到多支球隊單獨試訓。有消息稱,他將接受包括步行者在內的十餘支球隊的試訓。

  首鋼方面明確表態,支持曾凡博參加選秀大會。張雲鬆表示,首鋼方面一直非常關心曾凡博的動向,“他走的每一步我們也在關注著,作為俱樂部青訓體系培養的球員,無論在哪個舞台上,我們都希望他有更大的成長,取得更大的成就。”張雲鬆稱,如果NBA這次能給他這樣的機會,俱樂部會非常支持他在海外接受曆練。另一方面,若NBA短期內無法提供更好的成長空間,首鋼俱樂部希望曾凡博在CBA曆練。“未來再有(衝擊NBA)這樣的機會,俱樂部依然會支持他。”張雲鬆說。

  新京報記者 劉晨

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽