工人日報評“唐山燒烤店打人事件”:打傷的是公眾安全感

2022年06月11日11:58

  來源:“工人日報”微信公眾號

  6月10日淩晨,在河北唐山一燒烤店內,疑因一名男子酒後搭訕女子不成引發衝突,後多人對女子及其同伴進行毆打。相關監控視頻公開後,很快引爆輿論。唐山市婦聯回應稱第一時間介入溝通,兩名受傷女子已就醫,無生命危險。當天,當地公安機關抓獲涉嫌在燒烤店尋釁滋事、暴力毆打他人案件的兩名主要犯罪嫌疑人。今天(11日),來自當地公安部門的通報稱,淩晨又抓獲李某瑞等三名涉案人員,且已組織警力赴外省對其他四名外省籍涉案人員進行抓捕。

  尋釁滋事、毆打他人,本算不上多稀罕的事,而網友對這起事件的反應幾乎到了“人神共憤”的程度。各大社交平台上,“嚴懲施暴者”的呼聲一浪高過一浪。

  的確,但凡看過該視頻的人都會出離憤怒:毆打過程持續近4分鍾,白衣女子被數名男子從店內打到店外,期間她被拽頭髮拖行,被猛踹頭部,被用凳子、酒瓶砸……即使透過攝像頭,打人男子口中不斷叫喊的“打死你”依然能聽得很清楚,女子身上的血跡也清晰可見。與白衣女子同行的黑衣女子同樣被多人粗暴地打倒在地。

  在完整調查結果公佈前,我們尚不清楚涉事雙方此前是否相識以及在網傳視頻外雙方是否還有其他過節與衝突。不過,無論事出何因,這無疑是一起惡性社會治安事件,打人者的舉動已突破了法律乃至人性的底線。

(圖源 新華社  作者 王鵬)
(圖源 新華社 作者 王鵬)

  法治社會,暴力絕不是解決或處理問題的應有方式。在我國,從治安管理處罰法到刑法,均對隨意毆打他人、非法損害他人身體健康以及結夥鬥毆等行為有明確處罰規定。從視頻來看,幾名施暴男子的行為已涉嫌違法乃至犯罪,而在圍毆涉事女子時囂張的態度則表明他們既不懂法也不畏法,甚至還將以身試法當作表現所謂“男子漢氣概”的途徑。戾氣如此之重,著實使人震驚。

  而這起事件的惡劣影響遠遠不止於此。有人說,短短幾分鍾的視頻足以成為所有女性的恐怖片——這話說得不算錯。前一秒還在開心吃宵夜,後一秒就在手無寸鐵的情況下被幾個大漢圍毆。可以預見,不但當事女子心中的陰影短期內難以消除,因此事感到自危或再給自己加上幾條“安全提示“的女性估計也不會少。

  在眾目睽睽、燈火通明、人來人往的環境下,當暴力的拳頭落下、猖狂的叫囂響起,不僅是本應得到尊重和保護的女性權益受損,更為普遍的民眾的安全感也被擊碎——這裏的民眾,無分男女。

(掃黑除惡宣傳海報)
(掃黑除惡宣傳海報)

  眾所周知,有序與安全一直是公共場合在人們心中的基本模樣,也是人們參與社會活動的普遍期待。如果人人都要在“吃著火鍋唱著歌”的時候提防別被人打了或劫了,那麼保障社會正常運轉的秩序和穩定將不複存在,依附於此之上的發展與進步更是無從談起——從這個角度講,這起事件的惡在於它打的是兩名女性,傷害的卻是一個社會的安全度。

  以多打少、以強淩弱,下手還極其狠毒,如果不是有視頻為證,很難相信這樣的事情會發生在文明不斷髮展、法治持續健全的當下。

  一起發生在燒烤店的打人事件為什麼會引起全網討伐,還可以分析出諸多原因,而其中最質樸的一條,是人們從施暴者的舉動中看不到一個正常人應有的惻隱與同情。當人之為人最基本的品質不再,他人能給予的,只有厭惡與憤怒。

  關於此事件的調查還在進行中。希望相關執法、司法機構能繼續從快從嚴查辦此案。唯有讓施暴者為惡行付出代價,讓受害者獲得撫慰與公道,讓公眾得到公正的說法和結論,法治的安全網才能結牢,人們對安定和諧社會環境的信心才能得以維護和提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽