元宇宙缺席Apple、Google微軟開發者大會:未來仍不明確 科技巨頭低調邁進

2022年06月10日08:46

  6月10日消息,據報導,元宇宙在哪裡?任何關注本週Apple年度開發者大會主題演講的人,如果期待看到一個更具沉浸感的3D數字世界,都會感到非常失望。

  與普遍的預期相反,此次大會既沒有提到Apple備受期待的增強現實頭顯,也沒有提到幫助開發者開發相關應用的軟件平台ARKit。

  在過去一個月的Google和微軟開發者大會上,元宇宙同樣令人驚訝地缺席。無論這些公司製定了什麼樣的計劃,以發展可能是自智能手機以來計算領域最重要的技術突破,但它們並沒有準備好公開進行推介。

  對領先的科技公司來說,年度開發者大會是個重要時刻,它們需要在這些場合中嚐試推動全球的軟件開發者開發應用,吸引數以十億計的人使用他們的平台。然而儘管備受期待,這些公司仍然對元宇宙非常謹慎,而這一點非常值得注意。

  這樣的低調不可避免地令外界感覺,這些公司仍然認為,現在將元宇宙技術推向大眾市場為時過早。或者,至少它們還沒有弄清楚,如何將元宇宙技術融入自己的業務。只有Meta一直在努力推動元宇宙的概念,從而在Facebook等社交網絡業務之外尋找新的未來。

  這些公司近期的謹慎表明,行業仍然在努力解決困擾著元宇宙未來發展的兩方面問題。其中之一在於,目前想要設計出一種能讓許多人願意長時間佩戴的頭顯仍然很有難度。

  早在10年前,Google就推出了Google眼鏡,一款輕量級的增強現實設備。此外,目前距離Facebook收購虛擬現實公司Oculus已經有8年,而微軟推出增強現實頭顯HoloLens也已經有7年。

  然而,未來在何方仍然不明確:是笨重的、完全沉浸式的虛擬現實頭顯,易於佩戴和脫下的眼鏡,還是基於兩者之間的某種產品?就像iPhone問世之前的智能手機世界一樣,科技行業仍然在等待一款殺手級產品的面世,從而為未來的“視覺優先計算”指明方向。

  大多數科技公司對元宇宙持謹慎態度的第二個原因在於,元宇宙仍然沒有明確定義。外界很容易理解完整的虛擬現實世界是什麼,但不容易理解,如何以不太具有沉浸感的方式將虛擬和現實融合在一起。這是否涉及到將數字信息黏貼至現實世界畫面,就像戰鬥機座艙那樣?或者說是否像是在IMAX大屏幕前享受數字娛樂內容?還是與看起來非常真實的虛擬人物互動?

  過早地將開發者推向不成熟的目標可能會適得其反,就像Google在2012年發佈Google眼鏡時遭遇的情況那樣。Google公開邀請開發者開發應用,但實際上導致了大量的浪費,同時也沒有向揭示增強現實的未來再邁出一步。

  Meta正在推動完全沉浸式的虛擬現實,但普通用戶可能會覺得,Meta的觀點不是太令人信服。正如該公司在3年前所展示的,在虛擬現實世界中通過沒有腿的虛擬人來召開商務會議,這樣做既平平無奇又令人尷尬。

  在涉及到特定的企業場景時,元宇宙可能會有更明確的應用。例如,微軟一直在大力推動公司在辦公樓或生產線中建設“數字孿生”系統,這樣公司就可以更好地瞭解一些變化將如何影響他們的業務。

  但對大多數人來說,目前依然看不清楚,哪些應用會重要到值得佩戴特殊的頭顯。這就導致大型科技公司到目前為止仍然採取非常謹慎的態度。

  在今年的開發者大會上,Google唯一提到增強現實的地方是展示的一款翻譯應用。佩戴智能眼鏡的人可以一邊看字幕,一邊看別人用各種語言交談。這與10年前推出的充滿噱頭的Google眼鏡形成了鮮明對比。

  就目前而言,按兵不動是有意義的。據報導,Apple正在推進一些演示項目,以充分展示其增強現實頭顯。Apple仍有可能在今年晚些時候推出這款產品。

  大多數大型科技公司正在低調地向元宇宙邁進。但需要指出,當發令槍最終打響時,圍繞下一代大眾市場計算平台的競爭將會非常激烈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽