5月CPI同比上漲2.1% 豬肉價格開始回升環比上漲5.2%

2022年06月10日15:54

  原標題:5月CPI同比上漲2.1%,豬肉價格開始回升環比上漲5.2%

  6月10日,國家統計局公佈最新物價運行數據,5月份,CPI同比上漲2.1%,漲幅與上月持平,環比出現下降。PPI同比上漲6.4%,漲幅連續7個月下降。CPI與PPI的“剪刀差”進一步縮小至4.3%。

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,5月份CPI之所以同比漲幅持平,環比出現下降,主要是由於國內疫情防控形勢持續向好,消費市場供應總體充足。同時,保障重點產業鏈供應鏈暢通穩定顯效,PPI漲幅繼續回落。

  展望6月物價運行,植信投資研究院秘書長鄧誌超認為,隨著國內疫情好轉,供給恢復仍會強於消費,可能帶動CPI下行,但同時,豬價、油價的上漲會對CPI有一定支撐。因此,6月CPI同比可能繼續持平或小幅下降。PPI方面,受翹尾因素影響減弱,將繼續維持下行趨勢,但降幅縮小。總體來看,6月PPI-CPI物價“剪刀差”可能進一步收窄。

  蔬菜價格下降15%,豬肉價格開始回升

  5月份,CPI(全國居民消費價格)同比上漲2.1%,漲幅與上月持平,今年以來連續第二個月維持在“2區間”。環比則下降0.2%,較上月(+0.4%)下降了0.6個百分點。

  董莉娟表示,5月份居民消費價格整體穩定,甚至較上月有所下降,主要是由於國內疫情防控形勢持續向好,消費市場供應總體充足。

  其中,食品價格的變化,特別是鮮菜價格下降是主要因素。隨著鮮菜大量上市,物流逐步暢通,鮮菜價格較上月下降15.0%。水產品價格也比上月下降1.0%。

  與此同時,豬肉、鮮果、蛋類、糧食價格均有上漲,但漲幅不大。比如,鮮果價格比上月上漲1.5%,蛋類價格上漲1.4%。

  豬肉價格的跌勢暫時停止,環比連續第二個月保持上漲,5月份環比上漲5.2%。與去年同期相比,豬肉價格跌幅也在逐步收窄。5月份,豬肉同比下降21.1%,跌幅較上月大幅收窄12.2個百分點。董莉娟表示,豬肉價格止跌回升,主要是由於中央收儲工作持續開展,生豬產能調減效應在逐步顯現。

  此外,受國際糧價高位運行影響,國內麵粉、糧食製品和食用植物油價格也分別較上月上漲0.8%、0.8%和0.7%。

  油價保持上漲,演出等線下服務價格下降

  非食品價格整體變化不大,5月份環比上漲0.1%,同比上漲2.1%,環比、同比漲幅均較上月回落0.1個百分點。

  其中,受國際油價波動影響,國內的汽油和柴油價格繼續保持上漲,均較上月上漲0.6%,漲幅不大;與去年同期相比,汽柴油價格分別上漲27.6%和30.1%,漲幅比上月有所收窄。

  由於疫情期間線下服務消費減少,線上服務消費需求增加,線上線下的服務消費價格呈現出不同走勢。5月份,電影及演出票、賓館住宿價格環比分別下降2.6%和0.7%,而網絡文娛服務價格則環比上漲2.4%。

  國際能源價格回落,糧食等非能源價格上漲

  PPI方面,5月份環比上漲0.1%,漲幅比上月回落0.5個百分點;同比上漲6.4%,漲幅比上月回落1.6個百分點。

  自去年10月以來,PPI同比漲幅已經連續7個月收窄。董莉娟表示,這主要是由於國內各地區各部門拿出具體舉措,保障了重點產業鏈供應鏈的暢通穩定。

  鄧誌超認為,翹尾因素影響大幅消退是PPI下行的主要原因。5月份,PPI的翹尾因素由4月的5.9%大幅下降到4.1%,新漲價因素由2.1%上升為2.3%。

  其中,生產資料價格環比上漲0.1%,漲幅回落0.7%,而生活資料價格上漲0.3%,漲幅擴大0.1%。對這一變化,鄧誌超認為,可能是因為5月國際大宗商品價格中能源金屬價格波動減弱,而糧食價格大幅上升所致。

  專家:6月CPI可能持平或小幅下降,PPI或繼續走弱

  對下階段的價格走勢,鄧誌超認為,豬肉價格環比已經連續兩月回升,同比跌幅也在逐步收窄,豬肉價格築底回升的態勢明顯,同時油價仍然會受到國際油價波動的影響,豬價、油價會對CPI有一定支撐。

  與此同時,隨著國內疫情好轉,物流逐步暢通,需求和供給將繼續同時恢復,但供給恢復速度更快,因此,鮮菜價格等可能繼續帶動CPI下行。

  綜合兩方面因素,鄧誌超判斷,6月CPI同比可能繼續持平或小幅下降。

  PPI的情況更加複雜。5月份國際大宗商品價格出現分化,一方面,能源產品價格小幅回落,另一方面,以糧食為代表的非能源價格繼續上行。“一跌一漲”將相應影響國內PPI出現生產資料價格環比回落、生活資料價格環比上行的情況。

  由於前者在PPI統計中的權重高於後者,因此生產資料價格可能成為主導,帶動PPI環比繼續下降。

  同時,翹尾因素的影響或繼續減弱。綜合翹尾因素與新漲價因素,預計6月份PPI將繼續下行,但降幅縮小。6月PPI-CPI物價“剪刀差”也可能進一步收窄。

  “剪刀差”進一步收窄意味著什麼?鄧誌超表示,PPI走弱,一方面有助於緩解PPI向CPI傳導的漲價壓力;另一方面也有助於改善中下遊企業經營被“兩頭擠壓”的狀態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽