上海:搶抓工時,汽車業加速復工復產

2022年06月10日10:54

  新華社上海6月10日電 題:上海:搶抓工時,汽車業加速復工復產

  新華社記者 周蕊

  經曆疫情,上海汽車業正在加速復工復產,搶抓工時,包括特斯拉上海超級工廠、上汽乘用車公司臨港工廠等在內的頭部工廠已經恢復雙班製生產。

  上汽集團9日發佈的數據顯示,5月公司銷售整車36.4萬輛,正在逐步走出疫情影響,其中,新能源汽車銷量近7.2萬輛,同比增長56.6%;海外市場銷量達8.6萬輛,同比增長97%。

  5月25日,在位於上海外高橋的上海海通國際汽車碼頭,汽車滾裝船在裝載完包括1000多輛上汽集團自主品牌名爵和大通新車在內的3000多輛汽車後,出發前往澳州。新華社記者 方喆 攝

  面對疫情帶來的嚴峻挑戰,上汽集團在紮實做好各項防疫工作的同時,積極推動產業鏈和供應鏈復工復產,持續加快產銷恢復的步伐。5月27日,上汽乘用車公司臨港工廠開啟雙班生產壓力測試,目前產能大約是單班生產時的兩倍,接近滿產時的八成左右。

  隨著疫情得到有效控製,長三角地區的汽車產業鏈供應鏈正逐步恢復正常,預計從6月中旬開始,上汽乘用車公司、上汽大眾、上汽通用在滬整車廠均將實現雙班生產,上汽集團產銷有望重回增長。

  記者從特斯拉中國獲悉,從4月19日復工復產以來,特斯拉上海超級工廠目前已經下線整車超4萬輛,產能利用率恢復至100%。同時,這一工廠還積極帶動和幫助產業鏈整體高效復工,促進新能源汽車產業鏈從生產到物流、從銷售到交付盡快恢復到正常狀態。

  乘聯會發佈的數據顯示,5月特斯拉批發銷量為32165輛,其中出口22340輛,前往歐洲、澳州、日本等地。今年1到5月,特斯拉累計交付量為215851輛,同比增長超過50%。

  特斯拉數百家供應商不僅遍佈全國,甚至還包括許多海外供應環節,相關部門通過帶動和提振關鍵零部件供應和倉儲物流等環節,以特斯拉的復工帶動相關產業鏈協同復工復產。

  頭部企業的工廠生產加速恢復,處於研發期的自動駕駛企業同樣正在“搶抓工時”。

  自動駕駛領域的科創公司友道智途的5G+L4智能重卡項目在疫情下測試“不停步”,以分批次、分階段復工的方式“搶抓工時”。根據計劃,到2022年底,企業在東海大橋上進行的減員化測試將從目前的5個安全員逐步“減員”到2個安全員,即除了頭車和尾車,中間3輛車將沒有安全員,以實現更高程度的自動駕駛運營,這一舉措預計將使東海大橋的通行效率有效提升30%到40%。

  東海大橋上,友道智途5G+L4智能重卡正在列隊通行。(受訪對象供圖)
  東海大橋上,友道智途5G+L4智能重卡正在列隊通行。(受訪對象供圖)

  友道智途自主研發的全新無人純電智能轉運車,可以在港口和碼頭實現24小時無人運作。疫情期間,試製團隊主動封閉進行科研工作,按原定計劃完成了首車下線及場地動態測試。根據計劃,無人純電智能轉運車將於下半年在青島港口啟動商業化運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽