立法會擴建工程失預算 財委會通過3.9億追加撥款 

2022年06月10日20:07

立法會大樓部分地方(紅色範圍)將擴建樓層。資料圖片

【橙訊】立法會財委會今日通過立法會綜合大樓擴建工程的追加撥款3.9億元,即由11.7億元,增至15.6億元。

建築、測量及都市規劃界謝偉銓批評建築署在短短數月內的估算落差太大;本身是工程師的張欣宇則關注,政府會否透過協商,與承建商談判,或提供更多空間予承建商執行工程,以降低造價。

建築署長何永賢表示,估算有難度高低的分別,例如學校、公園的造價較易估中,但今次情況特殊,估中的難度極高,因此要經過市場的洗禮,才可以估中一個正確的價格。署方已同四間承建商協商,平均減低約8000萬造價,相信再去協商亦無法降低造價。

副行政署長任雅玲則說,之前的估算不夠大膽,加上想得到議員的同意才招標,因此未有市場價格。她說日後的工程會先招標,才到立法會申請撥款。

工聯會陸頌雄則對建築署最終計算出四倍的薪金「百思不得其解」,關注相關估價是否合理,當局又能否確保工人最終能收到四倍薪金,而非落在承建商袋中。

何永賢則回應稱,今次是一份總價合約,工程一般分開材料價及人工價,而今次人工價比一般工程高,是由於工人要開夜班或在特別日子工作的費用較高,加上「朝桁晚拆」所需的工人數目亦較多,不過工人最終有幾多薪金,則是承建商及分判商的商業考慮。

更多推薦文章

立會擴建追加3.9億元撥款 議員狠批建築署估算出錯質疑出現圍標

立法會擴建工程需追加近四億撥款 盧偉國理解工程有一定難度

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽