2022防疫關切事丨我國加強全鏈條監管力度 保障常態化核酸檢測高質量開展

2022年06月10日21:13

  新華社北京6月10日電 題:我國加強全鏈條監管力度 保障常態化核酸檢測高質量開展

  新華社記者顧天成

  目前,國內多個城市和地區陸續探索實施常態化核酸檢測工作,部分省會城市和千萬級人口城市正在建立步行15分鍾核酸采樣圈。

  助力常態化核酸檢測更好服務疫情防控大局,監管尤為重要。9日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會指出,要進一步加強新冠病毒核酸檢測全鏈條監管。

  日常監管不放鬆 發現一起查處一起

  國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅在發佈會上表示,近期,國務院聯防聯控機制綜合組從嚴格檢測機構和人員資質管理、強化核酸檢測機構日常監管、加強應急狀態下核酸檢測機構監管等方面加大新冠病毒核酸檢測全鏈條監管力度。

  國務院聯防聯控機制就做好核酸檢測工作 抓好疫情防控有關情況舉行發佈會(新華社記者 張玉薇 攝)
  國務院聯防聯控機制就做好核酸檢測工作 抓好疫情防控有關情況舉行發佈會(新華社記者 張玉薇 攝)

  據北京市公安部門通報,自5月以來,北京市有三家核酸檢測機構因違法違規行為被警方立案偵查,引起社會各界關注。

  北京市衛生健康委副主任李昂介紹,對上述核酸檢測機構違法違規行為,始終堅持“零容忍”,發現一起、查處一起。涉事機構已被停止執業,相關人員違法行為已移交公安機關進行立案偵查。

  在強化核酸檢測機構日常監督方面,北京市本輪疫情以來,北京市衛健委已組織多輪針對實驗室質量安全的飛行檢查,特別對於實驗室是否存在出具虛假報告,違規進行多管混檢等問題進行重點檢查。近兩週,北京市衛生健康行政部門對第三方檢測實驗室共開展督導檢查622家次。如發現問題,將依據問題的輕重予以吊銷醫療機構執業許可證、取消核酸檢測資質、暫停服務整改等處置措施,並及時向社會通報。

  應急狀態派駐質量監督員 實驗室視頻監控

  核酸檢測邁向常態化,是為了更早發現疫情。郭燕紅說,在常態化疫情防控當中,口岸城市、省會城市和千萬級人口城市,由於疫情輸入風險比較高,在這些城市建立步行15分鍾核酸采樣圈,有利於更早發現潛在風險、更快實施防控措施。

  6月7日,在內蒙古赤峰市鬆山區第四中學考點,工作人員在檢查考生健康碼及核酸檢測報告。(新華社記者 貝赫 攝)
  6月7日,在內蒙古赤峰市鬆山區第四中學考點,工作人員在檢查考生健康碼及核酸檢測報告。(新華社記者 貝赫 攝)

  若在常態化核酸檢測工作中發現聚集性疫情、觸發疫情監測預警,如何加強應急狀態下核酸檢測機構監管?

  國務院聯防聯控機制1日印發的《關於進一步加強新冠病毒核酸檢測全鏈條監管的通知》明確,在發生聚集性疫情開展大規模核酸檢測過程中,衛生健康行政部門應當向每一家承擔檢測任務的醫學檢驗實驗室派駐臨床檢驗專家作為質量監督員,駐點進行全流程監管。承擔檢測任務的醫學檢驗實驗室要安裝視頻監控設備,全程記錄加樣、核酸提取和擴增、報告等重點環節,影像資料至少保存一個月備查。

  機構資質強管理 嚴格審批、紅燈退出

  在核酸檢測全鏈條中,只要有一個環節出現紕漏,就有可能導致質量受影響,造成疫情進一步傳播風險。嚴格檢測機構和人員資質管理是確保常態化核酸檢測質量的重要前提。

  通知明確,各地要嚴格檢測機構和人員審批準入。承擔大規模核酸檢測任務的,應符合大規模核酸檢測實驗室管理規定,近兩年內未受行政處罰,且最近兩次省級以上室間質評結果合格。

  “對核酸檢測機構,我們設立了‘紅綠燈’制度。”郭燕紅說,對依法準入符合條件的主體進行綠燈審批的同時,堅決落實黃燈整改,紅燈退出的機制,加大監管的力度,確保核酸檢測的質量。

  據介紹,在審批準入方面,國務院聯防聯控機制已要求地方衛生健康行政部門對每一家開展核酸檢測的醫療衛生機構實行準入監管,嚴格檢測資質的審批管理,確保檢測機構、實驗室和人員都具備合法的資格。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽