甕安公佈3起典型案例

2022年06月10日09:19

  為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照農業農村部和國家市場監管總局工作安排以及省州縣工作要求,甕安縣市場監督管理局紮實推進長江十年禁漁相關工作,緊盯市場銷售、網絡交易、廣告監管等關鍵環節,線上線下一體化監管,嚴厲打擊銷售長江流域非法捕撈漁獲物等違法行為,鞏固禁捕成果,取得明顯成效。現將“長江禁捕 打非斷鏈”專項行動典型案例予以公佈。

  案例一:甕安縣某餐館發佈虛假違法廣告案

  2021年12月24日,甕安縣市場監督管理局執法人員對甕安縣某餐館經營場所開展監督檢查,發現在該餐館門口右側立有廣告牌一副,其上張貼有“鄉村烤兔、兔子養殖、野生活魚”的宣傳廣告,當事人店內主營牛肉火鍋,在店內未發現魚類產品,當事人涉嫌廣告虛假宣傳。

  經查,當事人於2019年3月在甕安縣珠藏鎮某廣告公司製作了上述廣告牌,立在經營門店門口右側,廣告製作費用為400元,能提供票據照片打印件。

  當事人在經營活動的過程中使用“野生活魚”廣告,違反了《中華人民共和國廣告法》第二十八條的規定,構成了發佈虛假違法廣告行為。依據《中華人民共和國廣告法》第五十五條第一款規定進行行政處罰。甕安縣市場監管局責令當事人立即停止發佈廣告,並處以罰款。

  案例二:吳某收購、銷售非法捕撈的漁獲物案

  2022年3月2日,甕安縣市場監督管理局接甕安縣公安局案件線索,稱在辦理甕安縣漆某非法捕撈水產品案中,調查取證後發現漆某在烏江捕撈的魚部分銷售給了石某(吳某之妻)。

  經查,石某先後5次從漆某手中收購其從烏江內捕撈的魚,上述收購的魚石某以微信支付給漆某,並在甕安縣文峰農貿市場攤位上全部銷售給顧客。石某收購銷售非法捕撈的漁獲物,貨值金額4090元,違法所得4090元。

  當事人收購、銷售非法捕撈的漁獲物的行為,違反了《中華人民共和國長江保護法》第八十六條第二款的規定,構成收購、銷售非法捕撈的漁獲物的行為。甕安縣市場監管局給予了吳某沒收違法所得和責令關閉營業場所的行政處罰。

  案例三:甕安縣某農家餐館收購、加工、銷售非法捕撈的漁獲物案

  2022年3月2日,甕安縣市場監督管理局接甕安縣公安局案件線索,稱在辦理甕安縣漆某非法捕撈水產品案中,調查取證後發現漆某在烏江捕撈的魚部分銷售給了甕安縣某農家餐館。

  經查,當事人先後3次從漆某處收購其從烏江內捕撈的魚,全部用於加工成熟食後銷售給顧客,上述非法捕撈的漁獲物及其製品已銷售完畢,貨值金額共819元,違法所得819元。

  當事人收購、加工、銷售非法捕撈的漁獲物的行為,違反了《中華人民共和國長江保護法》第八十六條第二款的規定,甕安縣市場監管局給予了該農家餐館沒收違法所得和罰款的行政處罰。

  來源:掌上甕安

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽