拉美多國領導人在美洲峰會發言批美,外交部回應

2022年06月10日16:13

6月10日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,據報導,阿根廷總統費爾南德斯、多米尼克總理斯凱里特、伯利茲總理布里塞尼奧等拉美和加勒比多國領導人在第九屆美洲峰會發言中批評美方將古巴、委內瑞拉、尼加拉瓜排除在峰會之外“不可原諒”、“無法理解”,“東道主無權強行決定與會國家”,並敦促美方結束對有關國家封鎖製裁。中方對此有何評論?

趙立堅表示,我注意到了拉方與會人士所做的相關表態。我還注意到在場外,古巴國家主席迪亞斯-卡內爾表示,本屆美洲峰會是一場帶有新殖民主義色彩,服務於美國內政的表演秀。墨西哥總統洛佩斯表示,面對霸權主義政策不應保持沉默,美洲必須進入一個摒棄排斥政策的新階段。委內瑞拉總統馬杜羅表示,美國視拉美為後院,發號施令的時代已經過去了,對地區大多數國家的合理關切和正義呼聲,美國不應該充耳不聞,我行我素。美方應儘早摒棄過時的門羅主義情節和霸道主義做派,停止霸淩脅迫、封鎖製裁。同地區國家在相互尊重、平等相待、互不幹涉內政的基礎上發展彼此關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽