從24戶到3.5萬戶:河北平泉食用菌產業撐起農民“致富傘”

2022年06月10日18:11

中新網承德6月10日電 (張桂芹 胡倩楠) “這種大棚我們叫韓式大棚,在每個棚的入口上方都安裝了通風換氣裝置,給棚遮蓋了白色保溫塑料和苫布,如果控製好溫度、濕度、菌種質量等關鍵環節,就能常年生產香菇,收入會很可觀。”夏日,河北承德市平泉臥龍鎮沙坨子村,菇農高樹滿正在和工人一起採摘香菇。

  高樹滿是平泉市最早發展食用菌的農民之一。“那時在自家院子裡或房前屋後的窩棚里種植蘑菇,但是種的數量很少,出菇時間也很短,一年下來只能掙點零花錢。”高樹滿說。如今他的食用菌種植基地不斷擴大,遍及臥龍、柳溪、桲欏樹鎮等多個鄉鎮,年銷售香菇12000多噸,銷售額突破1.5億元,年出口香菇1300多噸,創彙500萬美元。

在平泉市平泉鎮一家食用菌企業包裝車間,工人將採收的杏鮑菇進行分級包裝。 王立群 攝
在平泉市平泉鎮一家食用菌企業包裝車間,工人將採收的杏鮑菇進行分級包裝。 王立群 攝

  “平泉的食用菌在上世紀80年代起步,從最初的24戶到現在的3.5萬戶,從零星種植、庭院經濟,到現在的園區化、規模化、標準化生產,是靠著市委、市政府一屆接著一屆干,不間斷扶持引導的結果。”平泉市市長何會嶺感慨地說。

  近年,平泉市全力加快食用菌轉型升級,先後成立食用菌研究所、食用菌研究會等科研機構,提高菌業的科技含量,研發栽培品種發展到香菇、杏鮑菇、羊肚菌、靈芝等50餘個,起草製定省、市地方標準20項,形成了草木腐菌並存、長短週期銜接、順反季栽培互補、設施化工廠化相結合的發展新格局。

在平泉市臥龍鎮一家香菇種植園區內,菇農正在採摘香菇。 王立群 攝
在平泉市臥龍鎮一家香菇種植園區內,菇農正在採摘香菇。 王立群 攝

  在承德金稻田生物科技有限公司,幾十名工人正在把剛採摘的杏鮑菇裝箱發車。據瞭解,該公司有120多個現代化育菇房,通過先進的生產設備實行標準化生產,全年生產。目前,日產鮮品杏鮑菇50噸,絕大部分供應北京、天津市場。

  目前,平泉市已發展各類食用菌加工企業30多家,年加工食用菌10多萬噸,經過加工的平泉食用菌,以其獨特的品質從“提籃小賣”到華麗轉身,產品遠銷美、日、韓、荷蘭等20多個國家和地區。

  “食用菌產業已發展成為平泉市最具優勢特色,輻射帶動能力最強,農民從中受益最多的農業支柱產業。”平泉市農業農村局局長蘇清玉說,目前,全市累計建設10畝以上食用菌園區1500多個,組建食用菌合作社400餘家,食用菌產業帶動全市3.5萬戶,12萬人就業創業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽