專訪:美國主辦的美洲峰會“不會取得任何實質性成果”——訪美國匹茲堡大學客座法學教授科瓦利克

2022年06月10日15:05

  新華社華盛頓6月9日電 專訪:美國主辦的美洲峰會“不會取得任何實質性成果”——訪美國匹茲堡大學客座法學教授科瓦利克

  新華社記者孫丁 胡友鬆

  美國主辦的第九屆美洲峰會已經失敗,“不會取得任何實質性成果”,美國匹茲堡大學客座法學教授丹尼爾·科瓦利克9日接受新華社記者視頻採訪時說。

  第九屆美洲峰會開幕式8日在美國洛杉磯舉行,會議為期三天。此前,美國務院以所謂“民主問題”為由,拒絕邀請古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉的領導人出席美洲峰會。拉美地區多國對此表示強烈不滿,墨西哥總統洛佩斯宣佈抵製,危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多等國僅派低級別代表團參會。

  長期關注美國拉美政策的科瓦利克認為,由於這些國家的缺席和抵製,會議“沒開始就已經失敗了”,美國政府將“空手”返回首都華盛頓。

  科瓦利克特別強調了墨西哥抵製峰會的意義。他說,墨西哥與美國接壤,是美國主要貿易夥伴之一,也是西半球重要國家。美國高調舉行主場外交活動,墨西哥作為近鄰兼夥伴缺席“十分惹眼”,這“說明了很多問題”。

  在科瓦利克看來,美國把古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉排除在美洲峰會之外,是為了“孤立”和“懲罰”這些國家,因為它們尋求獨立外交政策,堅持適合自身的經濟路線,希望利用本國資源滿足人民需要而不是被美國剝削。

  “美國總是嘴上掛著自由和獨立,卻不尊重其他國家和人民的自由和獨立。”科瓦利克說,美國無視聯合國憲章,在處理國際關係時“不平等對待任何國家,甚至不平等對待盟友”。

  科瓦利克說,美國從未平等對待拉美國家,似乎理所當然認為在該地區擁有說一不二的影響力,一些國家早就對此不滿,美國卻依然拉幫結派,在拉美地區製造分裂。

  他認為,這次在美洲峰會上遭遇的尷尬反映出美國在西半球包括拉美地區影響力下滑。美國的影響力已經持續下滑了很長一段時間,只能靠蠻力維持,在拉美以外地區也是如此。

  “諷刺的是,美國孤立的是自己。一些國家已經厭倦由美國決定它們可以跟誰說話、可以跟誰做朋友以及可以擁有什麼樣的經濟。”科瓦利克說:“美國還沒有吸取教訓,但很快會被上一課:它不能到處霸淩還次次得逞。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽