多地常態化核酸檢測下,如何提高檢測的有效性、準確性?

2022年06月09日22:42

  中新社北京6月9日電 (記者 郭超凱)隨著新冠疫情防控進入常態化,核酸檢測已成為城市有效運轉不可或缺的一部分。近期多地陸續實行常態化核酸檢測,然而檢測機構造假、“假陰性”等情況的出現,對遏製疫情造成了不少麻煩。

  如何提高核酸檢測的有效性和準確性、更快地找出潛在的陽性患者,成為亟待解決的難題。在9日召開的中國國務院聯防聯控機制發佈會上,一眾專家給出瞭解題的關鍵:嚴格檢測機構和人員資質管理、規範樣本採集保存和轉運管理,全鏈條監管以保證核酸檢測的有效性。

  核酸檢測機構設立“紅綠燈”制度

  疫情常態化下,急劇增長的核酸檢測需求造就了龐大市場。一些核酸檢測機構因利益驅動出現核酸造假等不規範操作。此前,北京曾接連曝出樸石醫學、金準醫學、中同藍博3家機構在檢測過程中存在涉嫌違法犯罪的行為。對此,北京以“零容忍”態度採取雷霆手段,發現一起、查處一起。當前涉事機構已被停止執業,相關人員的違法行為已移交公安機關進行立案偵查。

  多個機構核酸檢測造假也敲響了警鍾。若要保證核酸檢測的有效性、準確性,必須嚴格規範機構資質審核、準入退出機制。對此,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅9日表示,對核酸檢測機構設立“紅綠燈”制度,在依法準入時對符合條件的舉辦主體實行“綠燈”優先審批的同時,堅決落實“黃燈”整改、“紅燈”退出機制。

  在“紅綠燈”制度之餘,今後應如何加強對核酸檢測機構的監管?北京市衛健委副主任李昂指出,北京市的做法包括把好準入關、加強常態化質控管理、建立第三方評價機制“三層關卡”;同時還要通過組織飛行檢查、質量抽查等形式,嚴把核酸檢測質量關。

  采樣人員培訓合格方可上崗

  核酸檢測是診斷新冠肺炎的“金標準”。核酸采樣人員技術是否過關,極大影響到檢測的有效性、準確性。為此,中國早早就明確了核酸采樣人員需具備的資質和條件:核酸采樣人員首先應具備衛生相關專業技術資格,如醫生護士、藥師、醫技等各類人員;其次采樣人員要經過衛生健康行政部門的培訓,培訓合格以後才能夠從事核酸采樣工作。

  5月初,國務院聯防聯控機制提出“要在大城市建立步行15分鍾核酸采樣圈”,釋放出核酸檢測常態化的明確信號。原有的核酸采樣人員已經無法滿足日益增長的核酸檢測需求,為此各大城市公開向社會招募核酸采樣誌願者,以應對更高頻次、更大規模的核酸檢測。

  以北京為例,誌願者的招募主要面向退休醫務人員、零售藥店執業藥師以及學校校醫等具有醫學背景的人員。截至目前,北京已經完成資質審核1.7萬餘人,培訓合格3028人,已上崗786人。

  如何保障這些誌願者采樣的規範性和準確性,事關防疫大局。為此北京開展了三方面工作:一是委託行業協會製訂誌願者培訓課件、教學視頻、理論知識考核題庫和實操考核打分表和打分標準;二是對誌願者採取市區兩級相結合的分類培訓;三是堅持不培訓不上崗、培訓不合格不上崗的原則,考核合格後才能成為北京市核酸采樣誌願者。

  規範樣本採集保存和轉運管理

  除了嚴格檢測機構和人員資質管理外,規範樣本採集保存和轉運管理也是提高核酸檢測有效性、準確性的關鍵。郭燕紅表示,在從事核酸采樣工作時,采樣人員需嚴格遵循新冠病毒核酸檢測工作手冊,該手冊對采樣部位如何操作等相關規範進行了明確規定。

  事實上,樣本採集保存、轉運管理的不規範,曾導致核酸檢測“假陽性”“假陰性”出現。針對這一現象,國家衛健委臨床檢驗中心副主任李金明解釋道,“假陽性”主要源自擴增產物的遺留汙染或在檢測過程中樣本之間發生交叉汙染;而“假陰性”則有可能是因為采樣時間,質量控製和數據造假、違法違規三方面原因。

  以采樣時間為例,患者感染時間較短,其咽部病毒附著的濃度未達到檢測限,可能測不出陽性;另外如果感染時間過長,患者處於恢復狀態,抗體已產生,陽性檢出的可能性也會大大降低。因此核酸檢測並非越頻繁越好。

  因此,隨著疫情得到有效控製,近期北京實施分區分級常態化疫情防控措施,將進入公共場所核酸陰性證明由48小時調整為72小時。李昂稱,這一調整出於兩方面考慮:一是考慮到新冠病毒奧密克戎變異株平均的潛伏期是在3天左右,72小時之內核酸檢測可以發現潛在的感染者;二是為了降低居民核酸檢測的頻次,儘量減少疫情防控措施給市民帶來的負擔。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽