5月外彙儲備環比回升 資本跨境流動平穩態勢難撼動

2022年06月08日00:10

“隨著5月外彙儲備環比回升,越來越多海外投資機構已意識到中國資本跨境流動已擺脫疫情衝擊等短期因素擾動,有望恢復到貿易項與資本項雙雙順差的發展態勢。”

5月人民幣彙率波動加大,卻無礙中國外彙儲備持續平穩波動。

6月7日,國家外彙管理局公佈最新數據顯示,截至2022年5月底,中國外彙儲備餘額為31277.8億美元,較4月末增加80.6億美元。

國家外彙管理局副局長王春英表示,在國際金融市場,受主要國家貨幣政策及預期、全球經濟增長前景、地緣政治局勢等因素影響,美元指數小幅下跌,主要國家金融資產價格漲跌互現。外彙儲備以美元為計價貨幣,非美元貨幣折算成美元後金額增加,加之資產價格變化等因素的綜合作用,令當月外彙儲備規模上升。

一位華爾街大型宏觀經濟型對衝基金經理向記者表示,這也再次印證了金融市場不成文的規律——只要美元彙率回調,當月中國外彙儲備規模大概率回升。究其原因,美元貶值導致非美貨幣資產在折算成美元後的金額明顯增加,帶動外彙儲備回升。

通聯數據Datayes顯示,5月美元指數回落約1.2%,令歐元兌美元彙率上漲1.8%,英鎊與日元出現一定程度反彈,令當月中國外彙儲備里非美資產折算美元後的金額明顯增加。

中國外彙投資研究院副院長趙慶明認為,彙率折算對5月外彙儲備規模回升的貢獻度,超過100億美元。

值得注意的是,5月外彙儲備回升,也打破外彙市場對5月人民幣彙率下跌引發資本流出的猜測。

此前,不少海外投機資本認為5月人民幣一度快速下跌,或導致中國資本流出壓力驟增。但5月外彙儲備回升無疑凸顯中國資本跨境流動不受彙率影響而持續保持平穩均衡態勢。

這給人民幣彙率帶來新的企穩動能。

在5月外彙儲備數據公佈後,境內在岸市場人民幣兌美元彙率迅速從日內低點6.6750回升,截至7日19時徘徊在6.6681附近。

上述華爾街大型宏觀經濟型對衝基金經理向記者透露,考慮到全球市場開始預期美聯儲加息步伐放緩令美元指數趨於回落,未來彙率折算依然會對中國外彙儲備平穩波動帶來正向貢獻,但需要密切關注的是,歐洲央行加入升息陣營或令歐美金融資產價格波動日益劇烈,中國外彙儲備需提前做好分散配置與風險對衝,力保外彙儲備持續平穩波動。

王春英表示,當前外部環境依然複雜嚴峻,全球經濟面臨的風險挑戰增多,國際金融市場仍存在較大不確定性。但中國高效統籌疫情防控和經濟社會發展,經濟長期向好的基本面沒有改變,將支援外彙儲備規模保持總體穩定。

5月外彙儲備超預期探因

記者瞭解到,5月外彙儲備數據其實高於市場預期的31200億美元。究其原因,是不少海外投資機構高估了美債資產價格波動對中國外彙儲備規模變化的影響力。

具體而言,由於美聯儲持續大幅加息預期升溫令10年期美債收益率徘徊在3%左右,這些海外投資機構一度認為持有逾萬億美元美債的中國外彙儲備或因美債價格下跌而遭遇一定程度的估值損失。

但事實上,5月下旬10年期美債收益率一度跌至2.75%(美債價格上漲),有效帶動中國外彙儲備的美債資產估值回升。

“更重要的是,面對美聯儲持續大幅加息所帶來的美債價格回落壓力,越來越多國家外彙儲備管理部門已對美債持倉做了套期保值與風險對衝,僅留下極少數的風險敞口,令美債價格下跌對外彙儲備規模波動的影響力明顯下降。”一位華爾街大型資管機構資產配置部主管向記者分析說。

在他看來,5月中國外彙儲備高於市場預期的另一個原因,是美元貶值令非美資產估值明顯回升。尤其是5月美元指數下跌1.2%令歐元上漲約1.8%,令持有不少歐元資產的中國外彙儲備受益匪淺。

“目前,全球金融市場正密切關注歐洲央行即將加息是否令歐元彙率更上一層樓,這無疑將給中國外彙儲備里的歐元資產估值(換成美元後的金額)帶來更高的上漲空間。”這位華爾街大型資管機構資產配置部主管指出。

一位受託管理多國外彙儲備的歐洲大型資管機構亞太區首席代表向記者透露,考慮到歐美央行紛紛加息導致歐美股市資產波動加大,越來越多國家外彙儲備管理部門正在減持歐美股票等風險資產,轉而投向跨週期的PE/基建類另類資產,以及兼顧高收益與較高信用評級的歐美機構企業債。可以預見的是,即便未來歐美股市波動加大,也未必對各國外彙儲備規模平穩波動構成較大沖擊。

彰顯資本跨境流動平穩態勢穩固

值得注意的是,5月中國外彙儲備環比回升,也打破此前部分海外投機資本對人民幣彙率下跌引發資本流出的猜測。

一位香港銀行外彙交易員向記者透露,5月中國外彙儲備環比回升,表明中國無需投放儲備資產滿足資本換彙出境需要,也令不少打算炒作資本流出而沽空人民幣套利的海外投機資本算盤落空。

他指出,6月以來人民幣彙率持續寬幅波動,一方面是受到美元指數漲跌影響,另一方面是部分海外投機資本押注5月人民幣彙率下跌導致資本流出壓力加大,打算豪賭外彙儲備回落而再度沽空人民幣套利。

據悉,這些海外投資機構的沽空手法,主要是按周借入離岸人民幣頭寸拋售沽空,若5月外彙儲備環比回落則加大沽空力度謀求更高回報。

但是,5月外彙儲備數據環比回升令他們“大失所望”。在相關數據出台後,境內在岸人民幣彙率迅速從日內低點6.6750回升,表明部分海外投機資本已铩羽而歸。

“其實,不少數據已顯示5月人民幣彙率下跌並未引發資本流出壓力。”一位國內私募基金宏觀經濟學家直言。

通聯數據Datayes顯示,5月北向資金淨買入額達到約168億元人民幣,加之海外大型投資機構紛紛重返人民幣債券市場,以及5月復工復產令外貿景氣度回升與企業外幣貨款收取額增加,足以抵消南向資金增加等資本流出因素,確保中國資本跨境流動持續保持平穩均衡態勢。

這位國內私募基金宏觀經濟學家向記者透露,隨著5月外彙儲備環比回升,越來越多海外投資機構已意識到中國資本跨境流動已擺脫疫情衝擊等短期因素擾動,有望恢復到貿易項與資本項雙雙順差的發展態勢。

上述香港銀行外彙交易員指出,當前中國外彙儲備規模漲跌對人民幣彙率波動的影響力已日益減弱。究其原因,一是越來越多海外投資機構認為中國外彙儲備規模變化,主要反映其投資組合資產估值的變化,與中國跨境資本流動沒有直接關係;二是中國經濟穩健增長基本面牢固與外貿景氣度恢復,令他們堅信中國跨境資本流動仍將持續延續均衡態勢,足以應對複雜國際形勢所帶來的一系列衝擊;三是在疫情衝擊依舊、地緣政治風險升級等因素衝擊下,眾多全球投資機構仍然看好中國資產的避險效應,持續增持人民幣資產仍是大勢所趨,這些因素都令近期人民幣彙率有望在6.5-6.7之間保持平穩雙向波動態勢。

(作者:陳植 編輯:張星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽