對話小鵬總裁顧宏地:ESG投資看現在,價值看長遠

2022年06月08日16:37

  文 | 新浪財經 花子健

  編輯 | 韓大鵬

  5月25日,小鵬汽車發佈《2021年環境、社會及管治報告(簡稱“ESG報告”)》,全面披露了小鵬汽車在可持續發展方面的管理、承諾、行動和成效。

  這已經是這家成立於2014年的造車新勢力發佈的第二份ESG報告,特別之處在於,ESG在國內依然是比較新的概念,甚至我國國內還沒有官方出台的統一且明確的ESG標準或披露制度。

  ESG是英文Environmental(環境)、Social(社會)和Governance(公司治理)的縮寫,是一種關注企業環境、社會、治理績效而非財務績效的投資理念和企業評價標準。基於ESG評價,投資者可以通過觀測企業ESG績效、評估其投資行為和企業(投資對象)在促進經濟可持續發展、履行社會責任等方面的貢獻。

  在發佈第二份ESG報告後,小鵬汽車副董事長、總裁顧宏地接受了新浪財經的專訪,談到了小鵬汽車對ESG的思考與重視,他也結合自己從0到1參與小鵬汽車ESG工作的經曆,暢談一家新興的汽車科技公司是如何從推動ESG在內部落地,不斷迭代完善。

  在發佈第一份ESG報告後,小鵬汽車董事長、CEO何小鵬曾經表達了ESG對企業的重要性:“在企業運營中遵守ESG標準是小鵬汽車核心價值觀和文化不可或缺的一部分,影響著我們做出的每一個決定。”

  對於一家新興公司來說,ESG甚至影響到企業層面做出的每一個決定,但他當時的說法並非誇大其詞。“何小鵬非常重視ESG,從最早建立碳中和小組開始,到逐步加入社會和公司治理的內容。ESG是小鵬汽車將來在集團層面的亮點,這是我們的一個共識。”顧宏地說。

  在這個共識之下,早在2021年,我國大力推行碳達峰、碳中和工作。小鵬汽車同年也成立了碳中和項目工作組,建立碳減排示範項目,系統推進碳中和工作,設定短期、中期、長期減碳目標。

  在碳中和項目工作組的基礎上,小鵬汽車設計並完善了ESG組織架構。在董事會,小鵬汽車設立了ESG委員會;總裁室由顧宏地牽頭成立了一個ESG小組,這個小組覆蓋了小鵬汽車所有和ESG相關的部門,包括研發、生產,法務、行政和用戶運營等,部門管理人員均成為小組成員。

  由此,小鵬汽車建立了“董事會—ESG領導小組—ESG執行小組”三級組織架構,並明確各層級的職責分工,形成從決策、溝通、執行到彙報考核的ESG閉環管理體系。

  與ESG組織架構的完善同步進行的是小鵬汽車在ESG管理上的效率提升。

  2021年10月,小鵬公益基金會註冊成立,首期捐贈200萬元。2022年1月,小鵬汽車再捐贈500萬元)。這也是中國造車新勢力中第一家由企業發起的公益基金會。

  小鵬汽車希望通過這個公益基金幫助員工、用戶、客戶在一個平台做他們共同認可的,對社會和環境有影響力的活動,比如支援低碳科教、生態碳彙或者殘障就業,一起打造和諧生態與社區。

  社區公益只是其中一個方面,小鵬汽車在ESG戰略的落地在第二份ESG報告中有了更多體現。

  位於廣東省肇慶市的小鵬汽車智能工廠通過持續改造,進一步提升了環境友好度和能源利用效率。比如,在2020年,肇慶工廠實現了能耗降低25%,但在2021年實現了同比50%的下降。此外,肇慶工廠光伏項目投產後,2021年11和12月的光伏發電量為290.5萬千瓦時,折合減排二氧化碳1531噸。

  這座工廠早在2017年就開始建造,所以它並不是一開始在ESG標準上就很完備的工廠。“最早我們只是關注到了材料的使用和廢棄物的回收,符合環保標準。”顧宏地透露。但隨著小鵬汽車對ESG的重視,這座工廠也逐步升級滿足ESG的標準。

  光伏項目的投產就是其中的一處改造升級——為這座工廠降低了能耗,實現了碳排放下降。此外,這座工廠還針對廢水排放、廢品回收、有害物質處理等進行了多項升級,實現了整體能耗下降和人員效率提升,保證了對環境的友好度。

  這些動作幫助小鵬汽車積累了不少經驗。顧宏地透露,後續的基地在建設過程中就會把太陽能等清潔能源的利用和材料的回收等考慮到設計里,從一開始就以ESG的標準來進行建造。

  小鵬汽車還加大了對於員工的培訓及供應鏈的管理,比如,在職業技能培訓之外,小鵬汽車增加了反貪腐培訓,從董事會成員到普通員工均參與其中;在供應鏈端,小鵬汽車推動打造責任供應鏈,幫助一級供應商100%通過IATF 16949認證。

  作為小鵬ESG的最高級別負責人,也是親曆者,顧宏地分享了他的一些感受:“第一份ESG報告更注重碳方面的總結,這是我們以前的工作小組的方向,也和我們早期對ESG的認知有關。經過一年多的打磨,我們認為整個公司已經更重視在業務當中做一些ESG的動作。我們為此做了很多工作和努力,並往前推進ESG標準在各個方面的滲透。”

  對於小鵬汽車而言,ESG帶來的是改變。放在顧宏地身上,同樣如此,本就在日常功能工作中非常忙碌的他,還要直面ESG戰略落地帶來的諸多挑戰——彌合每一個人認知上的差異,銜接每一個環節,以及把每一塊錢花在正確的地方。

  作為小鵬公益基金會的理事長,顧宏地每年要組織兩次理事會,討論公益的方向以及產生的社會影響,而且並不只是形式上開個會,“而是會激烈討論,因為我們花錢要看到效果,招的團隊要做出事情。”顧宏地說。

  同時,作為小鵬汽車的副董事長、總裁以及ESG負責人,顧宏地需要把ESG拆解到每個相關的部門和每個方向,甚至包含到董事會。顧宏地舉了個例子,董事會的獨立性和多元化一直都是小鵬汽車的目標,“那麼,我們要怎麼打造這個獨立、多元化的董事會?需要什麼樣的代表?”這也是包括他在內的小鵬汽車管理層一直在討論的問題。

  小鵬汽車ESG報告顯示,截止2021年底,小鵬汽車的董事會共有9名董事,包括4名非執行董事和3名獨立非執行董事,其中有女性董事1名。

  最初,小鵬汽車在做ESG的規劃時,就做好了投入和回報都放在長遠的準備——花錢一定要有效果,但這個效果的收益率不能像建造一個物流中心那樣計算,甚至無法用模型來計算;再者,投資ESG的很多價值不是馬上能夠計算出來的,甚至一部分價值不會對小鵬汽車的營收產生貢獻,反而是一筆支出。

  這家汽車科技公司的歷史還很短,面臨許多競爭,因此每一分錢的支出都需要精打細算。官方信息顯示,2021年,小鵬汽車的研發支出就達到了41億元,在營收中的佔比為19.6%;去年交付了9.8萬輛車,且這一數字仍在持續增長,也意味著小鵬汽車還需要持續投入擴充銷售網絡和服務網絡。

  對於一家上市公司而言,能夠在當前重視並在ESG上持續投入,並不容易。“對公司長遠是有價值的。”顧宏地說。

  這個價值可能並不是直接的經濟效益。顧宏地直言,從長遠來看,小鵬汽車希望這些投入能帶來效益,不僅在口碑和環境上,也包括實實在在的降耗減碳,並利用清潔能源提升小鵬的產品力。

  “很多價值不是現在馬上能計算出來的,或者有些價值沒有直接對我們的營利有貢獻,也許還會有一些支出。”但在顧宏地看來,ESG在很多維度會幫助公司——ESG做得好,公司的產品力更強,品牌力也會更好,員工也會更團結。更深層次來看,這個經濟效益之上有很多東西是無形,無法利用模型進行計算,但能夠對企業價值帶來支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽