海事強製令助力進口冷鏈企業復工復產

2022年06月08日19:41

  本報記者 封莉 北京報導

  新冠肺炎疫情對國際貿易和海上貨物運輸產生了重大影響,滯留港口的貨物出現爆炸式增長,導致承運人與收貨人之間的滯箱費糾紛頻發。2021年初,大連海事法院受理了近30件關於集裝箱滯箱費的海事強製令申請。

  今天(6月8日)是聯合國確定的第十四個“世界海洋日”,也是我國第十五個“全國海洋宣傳日”。

  最高人民法院6月7日發佈了2021年全國海事審判典型案例,彰顯海事司法對加強海洋生態保護、促進海洋經濟發展和維護海洋權益的重要作用。

  《中國經營報》記者注意到,此次發佈的10起典型案例中,包括一起申請海事強製令案。

  海事強製令幫進口冷鏈企業解決清關難題

  2020年底,因大連市突發境外輸入型新冠肺炎疫情,大連凱洋食品有限公司(以下稱凱洋公司)通過馬士基公司海運進口的10個集裝箱冷凍海產品,滯留大連港數月,超過了馬士基公司提供的集裝箱免費使用期。

  凱洋公司在辦妥各項手續主張提貨時,馬士基公司要求其支付滯箱費189萬餘元,否則拒絕交貨。凱洋公司向大連海事法院申請海事強製令,請求責令馬士基公司立即向其交付貨物。

  大連海事法院審查認為,凱洋公司提交了人民幣200萬元的現金擔保,海事強製令申請符合法律規定。裁定準許海事強製令申請,責令馬士基公司立即向凱洋公司交付案涉集裝箱貨物。

  對於本案的典型意義,據最高法介紹,法院靈活運用海事強製令,打破僵局,加速了滯港集裝箱及所載貨物的流轉,將船貨雙方的損失降至最低,並通過要求申請人提供擔保保護了航運公司的合法權益。

  《中國經營報》記者瞭解到,後續相關糾紛多數通過和解或者法院調解的方式得到了圓滿解決。法院還進一步就加快進口貨物檢測進度、加大相關費用減免力度等問題向相關部門提出司法建議,獲得高度重視和迅速採納。

  據介紹,法院以海事強製令幫助數百家進口冷鏈企業解決清關難題,促成海上貨物運輸、國際貿易和生產加工等一系列合同的順利履行,降低疫情對進出口貿易的影響,為疫情下企業復工復產提供了強大助力。

  “深藍1號”案助力海洋工程設備創新

  “深藍1號”是我國首座自主研製的大型全潛式深海養殖裝備。圍繞“深藍1號”的一起養殖設備建造合同糾紛案也在此次發佈的典型案例中。

  2017年10月,萬澤豐漁業有限公司(下稱萬澤豐公司)與海洋工程裝備研究院有限公司(下稱海洋工程公司)等為全潛式漁業養殖裝備設計、建造及樣機研製事宜簽署《研製合同》,萬澤豐公司為出資方,海洋工程公司負責設計、建造。

  2018年5月底,全潛式深海養殖裝備“深藍一號”出塢,拖航過程中發生兩次傾斜事故;投入使用後,又出現網箱網衣破損、部分魚苗逃出網箱等情況。

  萬澤豐公司向青島海事法院提起訴訟,要求海洋工程公司賠償各項損失;海洋工程公司提起反訴,要求萬澤豐公司繼續履行合同,支付欠付的工程款及修理費用等。

  青島海事法院審理認為,深藍一號”因不適拖和拖帶時間過長髮生傾斜事故,雙方均有過錯,應按責任比例分擔救助和臨時修復產生的費用。萬澤公司應依約支付欠付的費用,海洋工程公司應對“深藍一號”的質量瑕疵依法承擔修理義務和相應的損失賠償責任。山東省高級人民法院二審維持原判。

  最高法表示,案涉全潛式漁業養殖裝備“深藍一號”項目,是我國海洋養殖產業從淺海走向深海,從分散的個體養殖走向集約化規模化養殖的重大突破。法院依法查明新型設備存在的缺陷及原因,為後續網箱的建造提供經驗借鑒;合理劃分雙方的責任、確定損失的數額,既注意保護出資方的合法權益,也注意保護研製建造單位的創新積極性,鼓勵其繼續改進網箱工藝;積極探索判後調解模式,促成雙方當事人在判決基礎上達成和解並自動履行完畢,為雙方化解糾紛、繼續合作提供了可能。

  2021年6月底,項目方宣佈依靠“深藍一號”網箱進行的首批國產深遠海三文魚規模化養殖收魚成功。

  全國首例涉長江大保護非法采砂案

  《中國經營報》記者梳理,此次發佈的典型案例中還有一起《長江保護法》實施後,全國首例涉長江大保護非法采砂海事行政處罰案件。

  2021年3月,上海寶山海事局執法人員在執法檢查時發現,陶某某的“華青6766”運砂船無合法運砂單據,涉嫌在長江河道上海段水域內實施違法采砂作業。

  寶山區水務局對陶某某作出處罰決定,認定其在長江河道上海段吳淞口10號錨地北側水域組織運砂船實施違法采砂行為,依據《長江保護法》對其作出罰款50萬元並沒收江砂及運砂船舶。

  陶某某提起行政訴訟請求判決撤銷處罰決定及複議決定,被上海海事法院駁回。

  對於本案的典型意義,據最高法介紹,為嚴厲懲治長江流域日益猖獗的非法采砂行為,《長江保護法》加大對違法行為的處罰力度,大幅提高罰款金額,沒收違法活動船舶更是對運砂船舶經營人的精準打擊。法院從嚴格保護長江流域生態安全的立法目的與最高準則出發,準確適用法律,讓這一劑對症猛藥真正發揮療效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽