中國淨零碳城市發展報告:青島碳排放指數領跑30城,能源結構持續優化

2022年06月08日17:56

  21世紀經濟研究院碳中和課題組 劉美琳 當前,我國城鎮化已經走過快速擴張階段,正向高質量發展階段過渡,節約集約、生態宜居等需求更為迫切,城市不斷向綠色低碳方向發展。

  近日,南財城市通、21世紀經濟研究院碳中和課題組發佈《中國淨零碳城市發展報告(2022)》(以下簡稱“報告”)。《報告》綜合考慮了城市的戰略定位、發展水平、碳排放信息披露等多方面因素,選取了30個城市作為樣本,構建了淨零碳城市評價指標體系,從多個維度對30個樣本城市的淨零碳發展水平進行評價。

  《報告》選取的30個城市樣本為上海、北京、深圳、廣州、重慶、蘇州、杭州、武漢、南京、天津、寧波、青島、無錫、長沙、佛山、泉州、濟南、南通、西安、福州、東莞、徐州、唐山、大連、溫州、昆明、長春、瀋陽、廈門和揚州。

  在淨零碳城市評價指標體系基礎上,《報告》對30個城市的淨零碳發展水平進行了分析,青島總排名第三,單位GDP碳排放、單位GDP能耗、單位GDP電耗、單位GDP能耗變化、能源消費總量變化等指標綜合表現較好。《報告》顯示,青島的城市碳排放總量較低,其碳排放指數排在樣本城市首位,新能源發電占比也在30城中處於較高水平,風能發電占比變化指標更是居於30城之首。

  青島在2012年成為全國第二批低碳試點城市,2021年獲批全國首個綠色城市建設發展試點。整體而言,青島在碳排放和能源結構等方面優勢突出。

  碳排放指數表現最佳

  《報告》共設置了4個二級指標,分別為碳排放指數、能源結構指數、能源消費指數以及發展質量指數。研究結果顯示,青島在多個二級指標中表現亮眼。在碳排放指數這個二級指標方面,青島更是在30城中位列第一。

  碳排放指數用於評價城市碳排放水平現狀以及優化情況,重點關注城市的發電側、用電側碳排放量、城市碳排放總量及強度的變化情況。《報告》研究發現,碳排放指數方面表現優異的城市有青島、徐州、瀋陽、深圳、濟南、杭州、長春、北京、西安和廈門等。單看城市碳排放總量變化情況,青島亦表現突出。數據顯示,2020年青島碳排放量較2019年下降較快,幅度超過10%。

  《報告》對此分析指出,綠色建築的推廣成為青島2020年碳排放量降低的原因之一。2018年,全國建築全過程碳排放總量占全國碳排放的比重達到51.3%。青島在2020年成為全國首個綠色城市建設發展試點,率先啟動了“零碳社區”項目,也將部分區域改建成清潔能源綜合供能領域的示範項目。

  青島持續推進綠色低碳發展進程,除了碳排放表現突出外,近年的降耗效果也較為明顯。

  單位GDP能耗,即能耗強度,主要用於比較不同地區的能源綜合利用效率,體現了地區能源利用的經濟效益,以能耗約束倒逼產業結構轉型和發展動能轉換。 “十三五”時期,我國單位GDP能源消耗降低13.2%,但由於產業結構偏重、投資占比偏高,我國單位GDP能耗仍有較大下降空間。

  《報告》結論顯示,在30個樣本城市中,約1/2的城市能耗總量出現下降,約2/3的城市能耗強度、人均能耗都出現下降,其中徐州、青島、瀋陽、武漢等城市降幅相對較大。青島統計局數據顯示,2020年青島全社會能源消費總量為3187萬噸標準煤,同比下降1.6%,降幅較上年擴大1個百分點。2020年全市單位GDP能耗為0.27噸標準煤/萬元,同比下降5.1%。

  發展清潔能源成效顯著

  “十三五”以來,青島市以綠色低碳發展為主線,立足本地資源稟賦,因地製宜大力推進風能、太陽能、生物質能等可再生能源發展,能源結構持續優化,能源轉型邁出新步伐。

  2020年,青島市風電、光伏發電和生物質能等可再生能源總裝機容量達到253.2萬千瓦,較2015年增長2.4倍,占總裝機容量的40.6%;可再生能源發電量達到44.65億千瓦時,較2015年增長近3倍,占全市總發電量比重由6.7%提升至23.4%,提高了16.7個百分點。

  這一結果也體現在《報告》中。《報告》研究結果顯示,青島在能源結構指數中的表現僅次於昆明,位居第二。在城市清潔能源推進方面,青島表現尤其亮眼。《報告》顯示,2020年青島風電發電占總發電量提升指數排第一。近年來,青島風電產業規模不斷壯大,風電占總電比重逐年提升。其中, 2020年青島風電占總發電比重提升幅度更是高達3.31%,在30個城市中提升幅度最大。

  與此同時,青島作為沿海城市,大陸海岸線長730.64公里,加上所屬海島的岸線,全市海岸線總長862.64公里,具有發展風電產業的地理和氣候優勢。當前,青島已經建成大唐(青島)風電場、華潤新能源膠州風電場等項目,風電總裝機114.38萬千瓦。

  青島在利用風力資源拓展風電場的同時,還在積極佈局風能上下遊產業,早在2011年青島就將風電裝備產業列入戰略新興產業重點發展。經過多年招商引資和戰略部署,青島的風電裝備產業初具規模,產業配套體系相對完善。啟信寶數據顯示,山東省現有風電相關企業3242家,其中青島市以639家排名第一;山東省現有海上風電相關企業672家,其中青島市以240家排名全省第一。

  值得注意的是,未來青島還將重點發展海上風電產業,加快深遠海海上風電融合示範風場等風電項目建設。《青島市“十四五”能源發展規劃》明確提出,在 2025年前啟動百萬千瓦級海上風電場建設,實現海上風電開發建設零的突破。發揮深海資源優勢,打造千億級海上風電產業集群。

  《報告》總結認為,青島的經濟體量雖然在30個城市中並不具備明顯優勢,但是能源利用效率較高,致力於優化能源結構,並取得相當成效。

  不過,《報告》亦指出,青島在新能源發電方面仍然有進一步改進的空間。尤其在2020年受疫情帶動的出口行情影響下,青島當年用電量隨即較快上行,顯示出青島仍存在降低能耗的壓力。青島當前火電占比等指標上,在30城中並沒有明顯優勢,仍需繼續推進清潔能源建設。

  此外,與青島位居第三的總排名相比,青島的發展質量指數排名也相對落後,在30城中排在第20位。尤其在城市碳彙方面,青島“十三五”時期的單位面積碳彙總量僅排在第20位,還有較大提升空間。《報告》認為,發展城市碳彙是邁向淨零碳城市的重要路徑之一,雖然目前所發揮的作用還比較小,而且中國不同城市資源稟賦、地理位置、氣候條件、面積大小、城鎮化率等差異較大,但是城市碳彙作為一種重要的補充手段,未來發揮的作用將更凸顯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽