「數據交換閘」料明年試用 市民可授權部門交換個人資料

2022年06月08日16:19

截至上月底,「智方便」已有130萬用戶。資料圖片

【橙訊】政府2020年底推出「智方便」平台,截至今年五月底已有130萬用戶。創新及科技局局長薛永恒今日回覆議員質詢時表示,政府正構建授權數據交換閘,讓市民可以選擇授權政府部門,透過系統交換其個人資料,預計明年可試用。

現時「智方便」平台提供的「填表通」服務,讓用戶儲存常用個人資料,以便日後在使用政府或公私營機構的網上服務時毋須重複填寫。薛永恒指,資科辦參考新加坡等地的做法,透過實時數據互通的方式替代建立中央資料數據庫,在市民同意下進行數據交換,便利市民使用政府服務。

資科辦正構建「授權數據交換閘」(Consented Data Exchange Gateway),讓市民可選擇授權相關政府部門透過系統及數據互通的方式交換其個人資料,省卻重複輸入相關資料的程序。

「授權數據交換閘」亦會同時連接香港金融管理局正在開發的「商業數據通」(Commercial Data Interchange),讓金融機構在取得客戶的授權後,可獲得或查核儲存在政府系統及數據庫上有關客戶的資料。

薛永恒說,政府於2020年底推出一站式個人化數碼服務平台「智方便」,讓市民透過電子身份認證功能,使用各項政府和公私營機構的數碼服務,以及進行電子交易。截至今年五月底,已有130萬「智方便」用戶,更有超過40萬是「智方便+」用戶。

平台已提供超過210項政府及公私營機服務,並錄得1700萬次使用量,當中最多人查詢電子針卡、電子檢測記錄、醫健通、稅務易、續領車輛牌照、康體通、申請在職家庭津貼、查閱電費及煤氣單等。

更多推薦文章

智方便升級工程改期 6月12日凌晨一時起進行

路試重考生快期網上預約 本月30日起須「智方便」等認證

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽