金磚國家深化工商界合作互動

2022年06月08日23:09

  新華社北京6月8日電(記者張千千)金磚國家工商理事會2022年年度會議8日在北京召開,各方同意深化金磚戰略夥伴關係,加強多邊合作、凝聚共識,維護新興市場和發展中國家共同利益,推動形成更多務實合作成果。

  金磚國家工商理事會是金磚國家工商界開展交流合作的重要機制,旨在加強和促進五個金磚國家工商界間經濟、貿易、商務和投資聯繫,確保金磚國家工商界與政府間定期對話,並圍繞相關問題提出解決方案。此次會議採取現場與視頻相結合的形式召開,五國理事會行業工作組代表等約150人線上參會。

  五國理事會共同回顧了本年度理事會重點工作,聽取了農業經濟、航空、放鬆管製、數字經濟、能源與綠色經濟、金融服務、基礎設施、製造業、技能發展等9個行業工作組關於年度工作情況的報告,共同審議通過了《金磚國家工商理事會2022年年度報告》。同時,共同發佈了《金磚國家2022:構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代——關於攜手共建可持續夥伴關係的聯合聲明》,呼籲金磚國家深化對話、開展合作,推動構建更加全面、緊密、務實、包容的夥伴關係。

  中方理事會主席、中國工商銀行董事長陳四清表示,本年度,中方理事會與各方同心合力、迎難而上,發揮專業和資源優勢,促進工商界密切合作、深化互動,助力經濟複蘇。一是發揮企業家作用,主動參與經濟治理體系改革,向五國政府提出39項專業建議;二是開展多邊合作,推動金磚經濟夥伴關係進一步走深走實;三是發揮溝通橋樑職能,組織多場研討、論壇及撮合活動,研究解決社會關切,促進可持續發展。下一步,工商理事會將履行責任擔當,帶領五國工商界,堅持共同發展,助力深化金磚合作;堅持創新驅動,助力增強發展動能;堅持兼容並蓄,助力拓展合作朋友圈。

  據悉,金磚國家工商理事會於2013年3月在南非德班舉行的金磚國家領導人第五次會晤期間成立,由金磚五國各提名5名理事組成,代表工業和服務業的不同領域。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽