新華全媒+丨我國首批大西洋鮭喜獲豐收 “海上糧倉”漸入“深藍”

2022年06月08日17:10

  新華社青島6月8日電(記者王凱、王越)日前,全球首次低緯度養殖大西洋鮭在青島國家深遠海綠色養殖試驗區獲得豐收,探索出一種我國深遠海養殖可複製的新模式,推動海洋漁業由“近海”走向“深藍”。

  記者在離岸120多海里的試驗區看到,全球第一座全潛式深海漁業養殖裝備“深藍1號”正有序實施收魚作業。據現場工作人員介紹,該裝備總共養殖大西洋鮭10萬條,截至目前共收魚15000條。

  “這是我們成功收穫的中國首批深遠海大西洋鮭。”山東省農業農村廳總農藝師郭鵬說。

  據瞭解,此次大西洋鮭養殖實施主體為山東深遠海綠色養殖有限公司,該公司是由山東省屬國企山東海洋集團聯合山東萬澤豐海洋開發集團、青島海洋投資集團合資成立的試驗區項目推進平台。

  山東深遠海綠色養殖有限公司負責人湯慶凱說,目前“深藍1號”不斷進行改造升級,同時新增生物量監測系統、優化養殖監控系統和遠程信息傳輸系統,在陸地上就可以對百海裡外的養殖情況一鍵直觀、直管、直達。通過生物量監測系統,可以實現對魚類生活狀態、進食情況、形狀大小實時監控,生產管理人員隨時根據這些信息精準調整飼料投喂,極大提升了成魚品質。

  青島市海洋發展局海洋漁業處負責人王亞楠說,深遠海養殖為我國居民提供了優質蛋白的新選擇,為食物安全增添了“深藍保險”,有利於滿足我國居民對海產品“量”的需求和“質”的追求。

  據瞭解,試驗區位於黃海冷水團海域,最大的特點為擁有底層冷水資源,適宜三文魚等高附加值冷水魚的生長。

  2021年,“深藍1號”在試驗區內成功養殖虹鱒,共收15萬條成魚,單魚平均重量超4千克,品質超過歐盟出口標準,標誌著我國首次深遠海規模化養殖三文魚取得成功。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽