實際控製人連續變更 未及時履行披露義務 天目山藥業被問詢

2022年06月08日11:03

新京報訊 6月7日,天目山藥業收到上海證券交易所《關於公司股東股權變動事項的問詢函》,要求其就實際控製人短期內發生兩次變更,多次轉讓股權的具體原因進行說明,並解釋未及時履行信息披露義務的原因等。

2022年2月28日,天目山藥業第一大股東永新華瑞的股東發生變更,從永新華控股和永新華韻變更為捷誠科技和青島永信投資,並完成工商變更登記,永新華瑞實際控製人由李永軍、劉新軍變更為張新龍、劉克燕。2022年3月9日,永新華瑞股權再次變更,深圳捷誠和永信投資分別將其持有的50%股權轉讓給永新華控股和永新華韻。

根據公告,天目山藥業實際控製人在短期內發生兩次變更,違反了《上市公司收購管理辦法》第七十四條,在上市公司收購中,收購人持有的被收購公司的股份,在收購完成後18個月內不得轉讓。上交所要求天目山藥業核實相關方短期內多次轉讓股權的具體原因,並說明實際控製人是否穩定;補充披露相關股權轉讓協議的具體內容,包括交易作價、股份交割和資金安排等;說明永新華控股、永新華韻與受讓方深圳捷誠和永信投資之間的業務、資產、人員、債權債務等方面是否存在關聯關係或其他利益安排,是否存在一致行動關係。

同時,上交所要求其補充披露未及時履行信息披露義務的原因,並嚴格按照《上市公司收購管理辦法》相關規定,及時披露詳式權益變動報告書,聘請財務顧問。

此外,永新華瑞股權變更前,永新華控股和永新華韻分別持有永新華瑞40%、60%的股權,但2021年4月披露的《詳式權益變動報告書》顯示,永新華控股和永新華韻分別持有永新華瑞50%的股權,與上述股權變動公告內容不符。上交所要求永新華控股和永新華韻補充披露權益變動報告書與股權變動公告存在信息披露前後不一致情形的原因;相關股權變動的具體情況,是否導致公司實際控製人發生變化,未及時披露相關股權變動的原因。

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽