定了!統一手機充電接口!歐盟這一舉動,蘋果怎麼辦......

2022年06月08日18:58

當地時間7日,歐洲議會和歐盟27個成員國的談判代表達成一致,同意在兩年後,統一歐盟區域內所有便攜式電子設備充電接口。

歐盟將統一手機等電子設備充電接口

根據協議,屆時,歐盟區域內所有手機、平板電腦、電子閱讀器、數碼相機、耳機、筆記本電腦等便攜式電子設備,都必須使用USB Type-C接口作為有線充電器的端口。這一協議將在議會夏季休會結束後被正式批準,隨後公佈在歐盟官方公報上。

新規定將在24個月後開始實施。歐盟官員表示,統一充電接口,不僅可以每年為消費者節省2.5億歐元,約合人民幣17.8億元,還能產生諸多環保效益。

除統一電子設備充電接口外,公報還指出,支持統一快速充電設備的充電速度。此外,消費者在購買新電子設備時,可以選擇是否額外購買充電設備。業內人士表示,受這項新規影響最大的將是蘋果公司。按照規定,到2024年,在歐盟區域銷售的蘋果手機充電接口,將不得不轉變成Type-C。對此,蘋果公司沒有立刻回應,但該公司曾指出,統一充電接口的做法將損害創新。

業內分析師:蘋果公司或將於2023年改用統一充電接口

對於歐盟統一充電接口的政策,美國蘋果公司一直以來都持反對態度。那麼,歐盟達成的最新協議會給其生產線帶來什麼影響?

蘋果公司目前也沒有就充電接口的議題回覆CNBC的採訪邀約,但之前就有業內分析師告訴CNBC,蘋果對歐盟的決議已經做好了準備,可能會在2023年的iPhone15機型中改用USB Type-C接口,現在已經在測試。

蘋果公司是否將放棄自家獨有接口成懸念

這其中有一個懸念是:蘋果會完全放棄Lightning,將新版手機都配置USB Type-C接口,還是會針對不同地區發佈Lightning和USB Type-C兩種不同接口的版本。目前市場傾向於前者,因為推出不同接口版本會為蘋果帶來設計和生產上的雙重考驗。但這個方案的弊端是,蘋果將會失去Lightning的硬件相關收入,也會失去相關的控製權,這也是為什麼蘋果之前一直反對歐盟這一決策的原因。

在這裏不能不提到蘋果MFi認證程序。這意味著,如果想把包括充電器、電源適配器等任何配件插到iPhone上,都必須通過蘋果認證,而蘋果也會從每一款通過認證的外部設備中抽成。

蘋果通過獨有接口獲利巨大掌控認證權

Lightning接口是蘋果自己的私有協議,而USB Type-C則是由英特爾、蘋果和微軟等七大董事會成員以及2000多家企業會員組成的第三方機構的共有協議,稱為USB-IF。

所以,蘋果在熱銷產品iPhone上使用Lightning接口,不但意味著從每根充電線以及與iPhone配合使用的配件中獲得數億美元的收入,還意味著對蘋果生態系統的認證權和控製權。

蘋果公司的封閉生態遭多國監管機構挑戰

市場中有觀點還認為,有一個繞過歐盟規定又能繼續蘋果MFi認證機制的漏洞是,蘋果推出無充電孔的手機。但目前,蘋果的無線充電MagSafe生態和技術並沒有特別成熟,所以也並不是一個好的選項。總之,蘋果目前在Lightning接口走過10年後不得不放棄,同時蘋果的封閉生態也在被多國監管機構挑戰。所以,我們也會繼續看到科技公司與監管方之間的拉鋸戰。

來源:央視財經

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽