「行咇易」「電子告票」提高效率

2022年06月07日03:00
保安局局長鄧炳強和警務處處長蕭澤頤觀看跨部門反恐演習。

【星島日報報道】

(星島日報報道)「一哥」蕭澤頤帶領警隊一年來,不但各類罪案數目大減,警務工作更日益專業化,當中「行咇易」和「電子告票」有效提高執法效率便利市民;警隊同時不遺餘力參與抗疫工作,其中「警察醫療特別小組」和「遺體處理專責小組」更彰顯警務人員不畏艱辛服務社會的高尚情操,從近期民意調查顯示市民對警隊的評分增加,足見警方的工作獲公眾普遍認同。

  警方數字顯示,去年整體罪案有六萬四千四百二十八宗,比一九九一年的八萬八千六百五十九宗大減兩成七,當中暴力罪案減少五成一,兇殺案減少七成五,行劫大減九成八,爆竊減少八成九,但騙案大增近十二倍,反映過往三十年間香港整體罪案下降趨勢明顯,普遍意見認為是由於市民守法意識增加及警隊努力維護法紀,但同時因應網絡及科技發展導致騙案大幅上升。至於今年首季,整體罪案有一萬三千八百六十六宗,比去年同期減少百分之六點二,但當中詐騙案上升兩成九,有五千三百七十八宗,其中超過七成與網上騙案有關。

  蕭處長指出,警方非常關注網上騙案趨勢,警隊各部門一直展開相關防騙宣傳,同時基於有騙徒假扮內地公安行騙,警隊將會邀請內地公安,親述公安部門人員調查任何在香港的案件,一定會經過香港警隊,務求令市民明白公安不會貿然聯絡在港人士,不讓騙徒有機可乘。

  警隊一直致力應用先進科技推動「數碼警政」,提升專業效能,蕭處長舉例,逾八千名警務人員已使用「行咇易」(Beat App),截停市民調查平均花費時間由過往四至五分鐘大減至約一分鐘,有助減少指揮中心的工作時間,也可盡快放行沒有犯罪嫌疑的市民,至於「電子告票」則附有清晰顯示交通違例等違法細節的照片,減少警員和市民之間的爭拗。

醫療特別隊協助抗疫

  疫情對警隊亦是一大挑戰,蕭處長感激同袍無私奉獻、無畏無懼站在抗疫最前綫,例如短短兩小時內已招募約五十名人員加入「警察醫療特別小組」,連續五十多天協助醫護和救護人員運送非緊急確診病人,警隊亦成立了「遺體處理專責小組」,幫助解決醫院殮房堆積大量遺體的慘況,當中工作包括協助家屬加快辦理認屍等手續,讓他們得以盡快處理死者身後事,「小組聯同衞生署和食環署合作,總共處理約二千具遺體。」

  警方致力維持治安守護香港,成績有目共睹,近日有民意調查顯示,警務處最新評分是五十二點三分,創下一九年六月反修例運動爆發以來新高。蕭處長表示,警隊不會因民調分數高低而自滿或灰心,寄語所有同袍不忘從警初心,繼續致力保障市民性命和財產安全,為社會和國家作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽