俄羅斯的反應“讓人驚訝”

2022年06月07日23:56

據俄羅斯衛星通訊社6日報導,芬蘭情報機構安全情報局(Supo)局長佩爾塔里表示,俄羅斯沒有對芬蘭放棄長期奉行的中立政策並申請加入北約一事“進行報復”,這讓他感到驚訝。

佩爾塔里 資料圖
佩爾塔里 資料圖

根據他的說法,赫爾辛基仍然對“俄羅斯的惡意行為”保持“警惕”,但這類行為迄今尚未成為現實。

佩爾塔里在接受英國《金融時報》採訪時說道:“情況一直相當平靜,我們希望保持這種狀態。目前沒有發生任何事情,這是一件積極的事。但我們也已經做好準備並有能力保護社會。”

佩爾塔里還說,芬蘭的官員們希望俄羅斯總統普京接受他們有關申請加入北約的決定,但這些官員認為,一旦芬蘭真的加入北約,克里姆林宮可能希望對在芬蘭領土上部署外國軍隊甚至核武器的決定施加影響力。

報導稱,到目前為止,芬蘭還沒有表現出對外國軍隊或核武器的任何興趣,但不像同為申請國的瑞典,芬蘭並沒有明確地排除這類可能性。

瑞典和芬蘭於5月18日提交了加入北約的申請,理由是烏克蘭危機引發了歐洲安全局勢的巨大變化。克里姆林宮一再重申,北約的進一步擴張不會讓歐洲更加安全。不過,俄羅斯外長拉夫羅夫此前表示,北約長期以來一直將瑞典和芬蘭視為其一部分,這就是為什麼這兩個國家正式加入北約“不會對局勢帶來太大改變”的原因。

儘管如此,俄羅斯國防部長紹伊古此前表示,為了回應芬蘭和瑞典加入北約的申請,俄羅斯將在西部軍區部署12個軍事單位,稱這是“適當的反製措施”。

俄羅斯國防部長紹伊古 圖源:外媒
俄羅斯國防部長紹伊古 圖源:外媒

報導指出,瑞典和芬蘭加入北約的申請需要得到北約30個成員國的一致同意。土耳其此前已經明確表示反對這一進程,除非瑞典和芬蘭同意打擊被土耳其認定為是“恐怖組織”的庫爾德工人黨(PKK)及其有關組織。

埃爾多安5月底對記者表示:“只要塔伊普·埃爾多安還是土耳其共和國的國家元首,我們肯定不會對支持恐怖主義的國家加入北約說‘行’。”

而佩爾塔里強調,芬蘭“幾年來”一直在跟蹤庫爾德工人黨的活動,稱其“顯然是一個恐怖組織”,並保證赫爾辛基會“認真對待恐怖主義”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽