中車四方交付美國芝加哥地鐵首輛批量車

2022年06月07日20:29

中新網青島6月7日電 (記者 胡耀傑)記者7日從中車四方股份公司(以下簡稱“中車四方”)獲悉,美國當地時間6月6日,隨著一輛完成組裝調試的新7000系地鐵車輛從中車四方芝加哥工廠運抵芝加哥交通局斯科基車輛維保基地(CTA Rail Skokie Maintenance Facility),由中車四方製造的芝加哥地鐵首輛批量車順利交付用戶,這標誌著中國企業出口發達國家最大地鐵車輛項目正式進入批量交付階段。

  據瞭解,中車四方於2016年在國際招標中成功中標芝加哥交通局7000系地鐵車輛項目。這是芝加哥曆史上規模最大的一次軌道車輛採購,也創下了中國企業出口發達國家地鐵車輛數量最多的紀錄。

  中車四方相關技術人員介紹說,該車採用多項乘客便利設施和新技術,使其成為當地最現代化的軌道車輛之一。該車優化了主動懸掛系統,使用新型超聲波智能傳感技術,車輛可以自動探測站台高度,並根據不同站台高度自動調節車廂地板高度,實現乘客無障礙上下車。同時,車輛升級了乘客服務系統,客室雙面LCD顯示屏實現動態地圖播報,並設置專門的視覺與聲音指示功能,方便聽障和視力障礙人士乘車,特別是出色的運行平穩性,可大幅提升乘客乘坐體驗。

圖為中車四方交付美國芝加哥地鐵首輛批量車。 鄧旺強 攝
圖為中車四方交付美國芝加哥地鐵首輛批量車。 鄧旺強 攝

  據介紹,該車首次採用實時以太網控製系統,網絡傳輸及數據處理能力更強,提升了故障診斷和運用維護的智能化水平。車輛防火達到NFPA130美國標準,在超員載荷條件下,地板結構可耐火30分鍾。車體採用區域定製載荷策略,開發了新型吸能結構,耐撞性能達到ASME RT-2美國標準。此外,該車採用系列針對性設計,能夠適應-32℃高寒和雪暴等極端天氣條件,同時具備正線25米超小半徑通過能力和40‰大坡道滿載救援功能,可更好地滿足芝加哥當地複雜的線路運營環境。

  據悉,芝加哥地鐵車輛項目啟動後,中車四方在芝加哥南部建設了軌道車輛組裝工廠,負責7000系車輛的總組裝製造。按照計劃,該項目首批批量車預計在本月交付8輛,後期將陸續根據用戶運營需求進行批量製造和交付。這些新的7000系車輛交付後,將在芝加哥的8條地鐵線路上投入載客運營,為當地市民提供更高品質的交通運輸服務。

  此前,該項目全部10輛原型車已於2020年完成製造交付,並於2021年4月起在芝加哥地鐵線路上開展載客運營試驗,對車輛的安全性、可靠性、乘客體驗等綜合性能進行了全面考核,車輛運營狀態良好並贏得用戶的認可。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽