高永文指盧寵茂是合適局長人選

2022年06月06日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)候任行政長官李家超目前正籌組問責班子。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日表示,在中央支持下,特區的管治難度大減,相信不難招攬人才。本報上周報道港大深圳醫院院長盧寵茂將出任醫務衞生局局長,食物及衞生局前局長高永文(見圖)昨天表示,盧寵茂是擔任醫務衞生局局長合適的人選,他指盧在專科醫療領域有國際權威性,又熟悉內地醫療情況,具有國際視野,對加強香港和世界其他地方的傳染病合作十分重要。

  被問到會否加入新一屆政府,高永文回應指自己非常重視前綫醫療診斷工作,不希望離開病人,若果為政府服務,一定要奠基於維持診所執業之上。他說,2017年離開政府後,一直在社區及專業界別,用其他方法服務社會及支持特區政府。

  劉兆佳昨日在電視台節目上表示,李家超要建構比較「全能型」班子,各方面人才都有,班子日後不時有變動,以因應新形勢發展,又指在中央支持下,特區的管治難度大減。

  劉兆佳認為,在新政治形勢下,招攬人才不太困難。他認為,對西方制裁有顧慮的人不加入政府對大家都好,因為相關人士加入政府後會瞻前顧後,未必能夠完全對中央政府及港府效忠,未必是香港之福。

  劉兆佳預料西方壓制中國及香港的力度在未來十年只會有增無減,因此認為能被中央認為有勇氣、有擔當、對國家忠誠的人,較有機會脫穎而出,出任特區要職。他指,過去幾年的發展,令到「武官」較多機會表現出特質,估計在未來十年亦需要同樣特質的人治港。他指,並不是說「文官」不行,「文官」中也有些人比較勇猛堅毅,相信文官意識到中央對人選的要求後,「當中有些人為日後自己的政治前途,更表現出勇猛一面及堅毅一面。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽