洗衣店換氣爆炸噴火工人頭手腳嚴重燒傷

2022年06月05日03:00
消防員在洗衣店內搬出肇事的石油氣樽檢查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港島西半山一家洗衣店,昨午發生罕見氣體爆炸意外。一名工人更換乾衣機石油氣樽後發覺未能供氣,以鐵鉗扭開氣閥查究時,突發生爆炸及噴出火舌,他首當其衝,身體多處燒傷,須送院搶救,在旁的女負責人亦遭波及輕傷,頭髮眉毛亦燒焦,幸毋須送院,警方列作工業意外,正調查意外原因。

現場為西半山般咸道四十六號地下一家洗衣店。昨午二時許,一名四十一歲姓楊石油氣工人,在上址使用鐵鉗扭開一個石油氣樽氣閥,擬開啟石油氣,其間突發生爆炸,楊首當其衝,頭部及手腳嚴重燒傷。

女店長頭髮眉毛燒焦

  當時站在楊身後的姓趙女店長亦遭波及,臉頰及右手遭灼傷,頭髮及眉毛亦燒焦(小圓),兩人大驚,負傷逃出店外,楊的同事見狀報警,救護員到場替仍清醒的楊包紮及送院救治,情況嚴重,趙則傷勢輕微,毋須送院。

  店內自動灑水系統發揮效用噴水,消防員趕至時火勢已熄滅,其後將店內三樽石油氣搬出射水降溫,並取走部分燒焦的衣物。經初步了解疑石油氣樽泄氣並產生閃燃肇禍,案件列作工業意外,原因尚待進一步調查。

  據女店長表示,事發前因店內兩部乾衣機的石油氣快將耗盡,遂聯絡氣體公司更換兩樽十五點五公斤的石油氣;惟工人裝妥離開後,她發覺未能供氣,遂再聯絡氣體公司求助;未幾一名工人到場,惟該工人用盡方法仍無法打開氣閥,唯有再致電氣體公司,安排較有經驗的姓楊工人到場,詎料楊以鐵鉗嘗試扭開氣閥時即發生爆炸及噴出火舌。

  她續稱,自己僅受皮外傷,傷處輕微紅腫,反而擔心受傷工人的情況。她又慨歎其手提電話遭店鋪的自動灑水系統噴濕故障,無法聯絡東主。至於洗衣店的損失,她表示難以估計。因事件影響,般咸道一段來回行車綫須一度全綫封閉,多條巴士綫及其他車輛須改道行駛,導致交通繁忙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽