湖南東安創新護綠釋生態紅利 “含綠量”變“含金量”

2022年06月05日13:01

中新網永州6月5日電 (唐小晴 嚴潔 李誌強)湖南永州市東安縣大廟口鎮新溪村58歲村民魏永平,自今年選聘為鎮專職護林員後,平均兩天就會將管護的南溪片4371.1畝山林巡護一遍。

  “6組、7組兩個村民燒田埂現場製止撲滅明火,貓頭山有人砍樹現場製止,5月份總體正常、隱患都消除在初始狀態。”魏永平每天都會寫護林日記,並將巡林狀態實時拍視頻發到護林微信群。

  魏永平介紹,護林員巡林時負責樹苗撫育、病蟲害防治、森林防火,禁止野外用火、亂砍濫伐、違法違規使用林地等現象。在他的巡護下,南溪片區山林綠意盎然,南溪花海景色怡人。

  在東安,像魏永平這樣的專職網格護林員有505名。這也是當地守護好一方生態家底、賦能綠色發展的具體實踐。

  近年來,東安推進落實“林長製”,率先在永州市製定和出台《東安縣林長製“一長三員”管護網格運行規範(試行)》,劃定責任範圍、明確責任人和監管職責,建立健全森林資源管理機制,推動林長治。

護林員魏永平巡林日記。 東安縣委宣傳部供圖
護林員魏永平巡林日記。 東安縣委宣傳部供圖

  據瞭解,該縣建立起縣、鄉、村三級林長組織體系,各鄉鎮場均設立了林長辦,按照“縣建、鄉管、村用”的原則,科學劃分“一長三員”村級護林管理網格505個。即每個網格設立1名村林長、1名副林長、1名護林員,監管員與執法員聯管多個網格,擇優選配組建好護林員隊伍,確保森林資源管護全域化覆蓋和無縫化對接。

  根據規定,每個網格內,村級林長在完成每月至少4次巡林任務基礎上,做好協調、聯絡、督促、上情下達和牽頭處理網格內一般性林業事務,發現林情信息及時處置,及時向鎮林長辦上報違法林情信息,配合執法員查辦涉林案件,對護林員日常履責督促檢查,逐月記錄信息台賬。

  護林員則在網格內做好日常護林巡查,發現林情信息及時製止及上報村林長、執法員、監管員,配合處理查辦毀林案件,記錄護林日記;執法員負責接收違法林情信息,依法核實辦理涉林案件,建立案件查處台賬,逐月上報鎮林長辦;監管員監督責任網格的村林長、執法員、護林員的履責情況,出具評價報告,對林情信息處理全程監督,處理結果及時上報鎮林長和鎮林長辦。

  “鎮林長辦每天都能通過微信群,瞭解每一個網格的巡林情況。楊田村村林長蔡大學在早禾田片巡林時發現一棵大樟樹正常死亡,申請采伐。石瑞村護林員鄧斌生協助技術人員做好鬆材線蟲病除治......”大廟口鎮林長辦劉青雲說,護林員都簽訂責任狀、承諾書,定期考核。

東安縣護林員在林間巡護。(資料圖) 東安縣委宣傳部供圖
東安縣護林員在林間巡護。(資料圖) 東安縣委宣傳部供圖

  今年前5個月,該鎮現場勸阻、製止非法野外生產性用火、林間傾倒廢棄物和村民未經批準零星采伐林木自用等行為十餘起,涉林糾紛案件比上年同期下降70%。

  東安縣有林地面積14.29萬公頃,森林覆蓋率62.86%,森林蓄積量512.7萬立方米。榮膺國家生態文明建設示範縣和湖南省森林城市的東安縣還創新建立“林長+檢察長”和“林長+警長”協作機制,形成齊抓共管的執法工作合力,實現合作化辦案,高效率執法,嚴厲打擊涉林資源違法犯罪,切實維護林區治安秩序。

  目前,東安各級林長圍繞林業有害生物防控、森林防火管理、生物多樣性保護、天然林和公益林管護、自然保護地體系建設和濕地保護修復等方面,加大網格內防火、防盜、防病、護林、護山、護地、護鳥等管護力度,嚴格按照巡林制度開展巡山巡林,做到守住山、看住林、管住火,累計巡林1萬餘次,發現製止野外用火270餘次。

  林業綜合效益被提升,“含綠量”為“含金量”。在森林覆蓋率達72%的大廟口鎮,村民種植林下中藥材2000餘畝,養殖生態東安雞20多萬羽,生態經濟占全鎮GDP總量90%以上。

  豐富多彩的森林景觀、沁人心脾的森林空氣、清澈透亮的山溪流水、內涵濃鬱的生態文化,開啟了東安縣森林遊憩、鄉村旅遊的模式,催熱大批生態網紅打卡地。今年前5月,東安生態旅遊總收入超20億元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽