歐盟年底前禁9成俄油進口

2022年06月01日03:00
在烏東頓巴斯地區的利西昌斯克市,一幢民房周一遭炮彈擊中起火,一名老婦倉皇走避。

【星島日報報道】

(星島日報報道)經過艱巨的馬拉松談判後,歐盟領袖周一深夜終於宣布各成員國達致一項折衷方案,原則上同意年底前削減九成俄羅斯進口石油,作為第六輪對俄經濟制裁的一環。歐盟會先立即禁止經海路輸往歐盟的俄石油,佔總進口量的三分之二。但根據與匈牙利達成的妥協,臨時豁免經陸路管道輸入的俄油品,即匈牙利獲得豁免。歐盟理事會主席米歇爾稱,這項制裁將使莫斯科每年損失數百億計美元,可大大切斷俄羅斯「戰爭機器」的一個主要財政來源,給俄羅斯施以「最大壓力」結束俄烏衝突。

歐盟各成員國領袖周一起在布魯塞爾舉行為期兩天高峰會議,首天會議結束後,歐盟理事會主席米歇爾宣布:「已達成協議,禁止俄羅斯輸出原油到歐盟。歐盟要向俄羅斯施加最大的壓力,逼使俄羅斯結束在烏克蘭的戰爭。」作為第六輪對俄經濟制裁的一環,米歇爾表示新措施「即時影響歐盟從俄羅斯進口的逾三分之二原油」。歐盟執行委員會主席馮德萊恩會後在記者會上說,由於德國和波蘭已承諾停止透過輸油管進口俄油,「此舉將有效地在今年底前削減大約百分之九十的俄羅斯石油出口到歐盟」。

峰會前  成員國存分歧

  歐盟近期一直推動對俄羅斯實施第六輪制裁,但因匈牙利反對,遲遲未能就禁止進口俄羅斯石油達成共識。這次峰會前各成員國仍存明顯分歧,匈牙利重申反對全面禁制俄羅斯能源產品。另外數個國家例如捷克和斯洛伐克,也要求更多時間尋找其他能源供應途徑。會後,匈牙利總理歐爾班在社交媒體發文稱:「達成一致。石油禁運匈牙利豁免!」當天達成的妥協方案將德魯斯巴輸油管綫(Druzhba)輸送的俄國石油排除在外,僅對透過油輪運往歐盟的俄羅斯原油實施制裁。

  匈牙利政府之前已表明,由於沒有出海口,陸路管道運輸是石油進入匈牙利的唯一途徑;如果不豁免通過管道運輸的俄羅斯石油,匈牙利將無法獲得保證經濟正常運行所需的石油。 

  自今年二月底莫斯科出兵攻打烏克蘭後,歐盟已對俄羅斯實施五輪制裁,包括禁止進口俄羅斯煤炭,將俄政府官員、議員、軍隊高層人士等列為制裁對象,將俄羅斯部分銀行移除SWIFT國際支付系統,俄羅斯飛機不得飛越歐盟成員國領空。美國已在今年三月宣布停止從俄羅斯進口石油。

  歐盟成員國並同意,第六輪制裁方案將包括把俄羅斯最大銀行「俄羅斯聯邦儲蓄銀行」(Sberbank),剔出全球支付系統SWIFT。該行一旦被逐出「SWIFT」,勢必令俄羅斯的金融體系受到進一步孤立。

港大學者料油價續飆

  俄羅斯是目前世界上最主要的能源供應國之一,石油及天然氣產量均排名世界第二位,同時是第二大石油出口國。而歐洲是俄羅斯能源出口的主要目的地。亞洲環球研究所總監、港大經管學院經濟學鄧希煒教授向中通社表示,歐盟對俄羅斯禁運石油措施一旦落實,會令能源供應中斷的擔憂加劇。他說,禁運更會導致油價繼續上漲。他說,自歐盟宣布禁運措施消息傳出後,已經刺激全球石油價格不斷飆升。現在禁令通過,預期未來肯定會刺激全球油價進一步上揚,並且可能會持續數月,維持在較高水平。在引起原油價格市場動盪的同時,也可能會進一步加劇西方國家通脹的可能性。鄧希煒估計,禁運後歐盟也許會尋求美國、挪威、沙特阿拉伯等主要石油出口國的協助,或將會增加從這些國家進口石油的可能性。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽