浙江發佈38條穩經濟政策措施

2022年06月01日02:58

  來源:光明日報

  光明日報杭州5月31日電 記者陸健從浙江省穩住經濟一攬子政策措施新聞發佈會上獲悉,浙江按照全面頂格、能出盡出、精準高效的原則,出台了38項穩經濟政策措施,覆蓋財政、金融、擴投資、促消費、穩外貿穩外資等8個方面。

  在財政支持政策上,浙江進一步加大增值稅留抵退稅政策力度,確保現有可退增量及存量留抵稅額退稅,在6月底前基本完成,實現應退盡退。聚焦受疫情影響重點行業,對小微企業給予擔保額度、期限、費率等政策傾斜;擴大實施社保費緩繳政策範圍,緩繳期限階段性延長至2022年底;優化失業保險穩崗返還政策,將大型企業返還比例提至50%。

  在促消費政策上,將發揮消費券杠杆撬動作用,統籌有序發放汽車、家電、傢俱家裝、餐飲住宿、文旅體育等各類消費券;穩定增加大宗消費政策支持,持續研究優化新能源汽車獎補政策。

  在保產業鏈供應鏈穩定政策上,對受疫情影響暫時出現生產經營困難的小微企業和個體工商戶,實行用水、用電、用氣欠費不停供政策,設立6個月費用緩繳期,緩繳期間免收欠費滯納金等。

  在保基本民生政策上,實施住房公積金階段性支持政策,對受疫情影響的企業,可按規定申請緩繳住房公積金,到期後進行補繳。

  除了穩住經濟基本盤,浙江出台的38條還著眼未來,明確要擴大有效投資,接下來將加快省“十四五”綜合交通規劃實施類項目推進,加快推進民間投資重大產業項目,促進民間投資穩定增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽