杭州亞運會桐廬馬術中心即將“開門”迎賽

2022年06月01日18:43

中新網杭州6月1日電(郭其鈺 金軼潤)位於浙江省杭州市桐廬縣的馬術中心是承辦杭州亞運會馬術賽事的場館。這裏將舉辦亞運馬術比賽盛裝舞步、場地障礙賽和三項賽三個比賽項目,預計產生6枚金牌。

  曆時兩年打造,目前桐廬馬術中心已全面完成建設,6月上旬將舉辦“韻味杭州”2022年桐廬馬術三項賽邀請賽。記者特地來到桐廬馬術中心實地探訪,這裏如何簡約安全“開門”迎賽?

  走進桐廬馬術中心,最吸引視線的是佇立在前的主場館。拾級而上,可以清晰看到主場館的形態是一個大大的“馬”字,其外形與馬術項目“相得益彰”。主場館外形是柔和彎曲的波浪形態,四面開闊舒朗,擁有極佳的觀賽視野和開放的觀賽環境。

  據瞭解,桐廬馬術中心總建築面積約5.4萬平方米,包括80米×100米主賽場、3100餘座觀眾席位,近4公里的越野賽道等。目前,80米×100米主賽場已經鋪設了米白色的纖維砂。

桐廬馬術中心馬廄。 桐廬宣傳部 供圖
桐廬馬術中心馬廄。 桐廬宣傳部 供圖

  “根據國際馬術專項高規格要求,馬匹在比賽中的起跳高度至少達到1.6米,馬匹自身加上騎士重量,會導致它在奔跑落地後的衝擊力較大。”桐廬馬術中心相關負責人表示,因此纖維砂的鋪設既不能過於堅硬造成損傷,又不能太過柔軟導致馬蹄陷入其中。

  按照“奧運級主賽場”建設標準,桐廬馬術中心還配備了5000平方米的室內訓練場,60米×80米室外訓練場、60米×80米熱身場,還有240個馬廄以及馬僮村、飼料倉庫等。

  記者注意到,馬廄是馬匹的主要生活場所之一,整體顏色以灰色為主,搭配原木色柵欄,柔和了馬廄的風格。開闊的馬廄里,每匹馬都擁有獨立“單人間”。在馬廄外部,還設計了馬匹衝洗區域,確保馬匹的清潔需求。

  離馬廄不遠處是馬僮的住所和馬診所,可為馬匹提供一站式服務。此外,桐廬馬術中心打造的分賽場智慧場館管理系統場景,可以實時檢測馬舍的溫度、濕度、空氣質量等,以數字化手段提升馬匹居住體驗。

  為築牢參賽馬匹“無疫”防線,國內馬匹隔離場於4月11日進場10匹測試賽馬匹,開展為期45天的隔離檢疫,並配有官方獸醫、執業獸醫、飼養人員、馬僮、馬廄工作人員等保障人員。

  “在參賽馬匹進場前10天,我們就對隔離場地進行清洗,分別用3種不同消毒劑作3次防疫消毒,每次消毒間隔3天,還進行每天1次的全場蟲媒消殺。”國內馬匹隔離場官方獸醫張鯤介紹,消毒完成後,無關人員和物品不得進入,進出人員需嚴格按消毒程序接受防疫消毒。

  此外,飼養人員需每天上下午對馬匹進行1次體溫測量,並檢查是否帶蜱等情況;官方獸醫需掌握日常隔離情況,監督做好場地、設施、排泄物及其他廢棄物等清理消毒和無害化處理。

  張鯤稱,只有待隔離期滿,未出現規定疫病臨床症狀且相關病種臨床檢查及實驗室檢測合格的馬匹,才能獲得《動物檢疫合格證明》,經指定通道進入桐廬馬術中心參加比賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽