國鐵西安局首個光伏發電項目成功並網發電

2022年06月01日19:08

中新網西安6月1日電(張遠 焦鍵 王君歌)1日上午,隨著現場工作人員按下合閘按鈕,西安機車檢修段屋面分佈式光伏發電站項目成功並網發電,這是中國鐵路西安局集團有限公司開發的首個光伏發電項目,為貫徹國家碳達峰碳中和戰略部署,探索利用鐵路閑置土地、房屋資源發展清潔能源產業進行了有益實踐。

  該項目由陝西國鐵經營服務有限公司與陝西綜合能源集團有限公司合作開發,利用西安機車檢修段設備車間、檢修庫、接車交車庫、整車庫廠房及兩個車棚等多個建築屋面建成,項目裝機容量3.0MWp,首年發電量約314萬kW·h,日均發電約8600度。按照運營週期25年測算,該項目可實現總發電量7314.71萬kW·h,25年平均年發電量292.59萬kW·h。屋面分佈式光伏發電採用“自發自用、餘電上網”模式,工作日產生的電量全部由西安機車檢修段消納,週末、節假日等休息時段多餘的電量併入國家電網。

圖為航拍光伏發電站。 段卿儒 攝
圖為航拍光伏發電站。 段卿儒 攝

  為確保該項目的順利推進實施,陝西國鐵經營服務有限公司在現場成立項目指揮部,多次與合作企業、建設單位召開研討會,就光伏組件的鋪裝方式、承重載荷、技術方案、屋面防水、施工安全等進行探討,破解光伏組件固定及廠房防水等難點問題。嚴格工程質量控製,明確技術參數,完善施工方案,優化施工工藝和流程,打造安全優質工程。

  該項目投用後,既盤活了閑置資源,節省了週期性整修屋面投資,還實現了能源的綠色、節能、可再生利用。與相同發電量的火電廠相比,每年可節約標煤約936.28噸,減少二氧化碳排放2453.07噸,二氧化硫7.96噸,氮氧化物6.93噸,實現節能減排、低碳環保的發展目標。

  目前,西安局集團公司管內西安東車輛段、西安動車段、西安工務機械段、新豐鎮機務段、西安機務段、西安客車車輛段屋面光伏項目已完成了初步可研。

  下一步,陝西國鐵經營服務有限公司將進一步加大開發力度,通過有效利用集團公司土地、房屋資源,開發更多的光伏發電項目,推動集團公司節支降本、經營創效,實現國有資產增值保值,為助力國家能源結構調整、實現“雙碳”目標和高質量發展貢獻鐵路力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽