美國科技股暴跌 Tesla做空者今年已大賺82億美元

2022年05月31日07:44

  5月31日消息,據報導,最新數據顯示,2022年到目前為止,做空的投資者已經通過做空Tesla獲利約82億美元。此前多年中,由於Tesla股價表現強勁,做空者遭遇了嚴重虧損。

  根據數據提供商Ortex的數據,在今年的美國股市拋售中,做空者獲得了全面回報。通過做空納斯達克100指數,做空者的已兌現和未兌現收益總計已達到625億美元。

  2022年,隨著通脹飆升和各國央行的加息,美國股市大幅下跌。在疫情期間表現強勁的科技股受到的打擊尤為嚴重。截至上週五收盤,納斯達克100指數今年下跌22%,而Tesla股價下跌約28%。

  科技股的下跌為做空者帶來了機會。做空者通過融券賣出來進行做空,從中獲利。許多其他投資者近期也在做空,以對衝投資組合的風險。

  Ortex的數據顯示,除Tesla之外,做空者通過做空亞馬遜獲利38億美元,通過做空Facebook獲利37億美元,通過做空Apple獲利35億美元。

  這一數據截至美國股市上週四收盤,包含了已兌現和未兌現的收益。上週五,納斯達克100指數上漲3.3%,Tesla股價上漲7.3%,在一定程度上抵消了做空者的獲利。

  交易平台eToro的策略師本·萊德勒(Ben Laidler)表示:“在目前的市場上,人們對做空的興趣更大。這是很長一段時間以來第一次可以通過做空獲利。”

  然而他也表示,持續多年的牛市導致了投資者大幅減少了做空操作。“我看到的所有指標都表明,做空的數字仍然非常低。”

  今年以來,投資者對科技公司的高股價產生了疑慮,而持續上升的債券收益率使得價格更高的股票吸引力下降。在這樣的情況下,Tesla的股價出現大跌。Tesla股票以往也曾被大舉做空,但過去兩年,隨著該公司股價大幅超出分析師預期,做空者已經不太關注Tesla。過去五年中,Tesla股價上漲了超過10倍,使得公司CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)成為全球首富。

  目前,Tesla的空頭權益,即賣空的股票數量,已經從2020年初的約20%降至約3%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽