東風汽車控制權將回歸東風集團:東風公司商用車業務整合邁出關鍵一步

2022年05月31日15:04

此次東風汽車的股權轉讓,也被看作是東風公司加速合資業務整合的信號。

21世紀經濟報導記者杜巧梅報導 東風汽車集團有限公司(下稱“東風公司”)輕型商用車業務迎來重大調整。

5月31日,東風汽車股份有限公司(600006.SH,下稱“東風汽車”)發佈公告,東風公司旗下H股上市公司東風汽車集團股份有限公司(下稱“東風集團”)與東風汽車控股股東東風汽車有限公司(下稱“東風有限”)簽署《股份轉讓協議》,約定東風有限向東風集團轉讓其持有的東風汽車5.98億股股份(占東風汽車已發行股份總數的29.90%),協議轉讓價格為5.60元/股,轉讓總價為33.49億元。

本次交易完成後,東風汽車控股股東將由東風有限變更為東風集團;實際控制人將由東風有限變更為國務院國有資產監督管理委員會。

本次股份協議轉讓完成後,東風集團將按照《上市公司收購管理辦法》的相關規定,向除東風集團以外的全體股東發出部分要約收購,要約收購股份數量為5.02億股(占公司已發行股份總數的25.10%),要約價格為5.60元/股,以取得對上市公司的控制權。

“東風集團將商用車業務作為未來戰略發展的重點之一,東風有限未來將聚焦於東風日產、東風啟辰與東風英菲尼迪的乘用車業務。”東風汽車在公告中指出,2013 年,東風有限將中重型商用車業務整體出售給東風集團,剝離了中重型商用車業務,本次交易是東風有限進一步調整業務佈局、聚焦乘用車業務的重要舉措。

商用車業務整合邁出關鍵一步

資料顯示,東風汽車是由東風集團於1998年獨家發起,並於1999年7月27日在上海證券交易所掛牌上市的上市公司。

2003年,東風集團與日產汽車按照50:50股權成立合資公司東風有限後,持有東風汽車60.1%股份,持股數為12.02億。其中,東風集團和日產汽車對於東風汽車的間接控股達到30%。

此次股權轉讓完成之後,東風集團將持有東風汽車55%的股權成為控股股東:隨著要約收購的進一步推進,東風集團也將獲得上市公司的控制權。

本次股權調整後,東風有限將專注於乘用車業務,東風輕型商用車業務將直接劃入東風集團的管控。

在業內看來,此次股權變更,是東風公司持續深化國企改革,做大做強自主商用車業務的重大舉措。

一直以來,商用車都是東風公司的優勢業務板塊。已涵蓋重、中、輕、微、特全系列。其中,東風汽車作為東風公司輕型商用車事業的承擔者,主營業務包括全系列輕型商用車整車和動力總成的設計、製造和銷售。

財報顯示,2021年,東風汽車實現營收155.5億元,同比增長13.23%;歸母淨利潤3.72億元,同比下降32.84%;扣非淨利潤2.71億元,同比下降33.8%;基本每股收益0.1859元。

而面對東風公司“十四五”戰略中“商用車板塊整體銷量突破100萬輛,打造高質量的行業TOP1企業,並率先走向國際市場”的目標,此次股權變更也將有助於進一步完善東風集團對商用車業務板塊的佈局,推動商用車業務高質量發展。東風集團將通過加大資金投入、加強內部研發協同與產業鏈上下遊協同,進一步增強東風汽車的市場地位與核心競爭力,提升其持續經營能力和盈利能力。

東風公司加速業務整合

“今年是國企改革三年行動收官之年,資本市場央企專業化整合案例頻現。作為汽車三大央企之一,對東風汽車股權的回收只是東風公司整體改革的一部分。”有接近東風公司的人士對記者表示,早在多年前,東風公司就開始對旗下資產進行梳理和整合。

2017年6月,東風汽車就以7.875億元的價格向控股股東東風有限轉讓了鄭州日產51%的股權。此次股權轉讓之前,東風汽車、東風有限和日產中國分別持有鄭州日產51%、28.65%和20.35%的股權。

2019年2月,東風有限將旗下零部件集團業務整體注入東風科技,實現板塊業務整體上市。東風科技的發展帶動了東風汽車零部件集團業務的向上,從而使東風有限在整合之後得到提升。

財報顯示,2021年,東風科技實現營業收入78.61億元,同比增長4.47%,其中汽車零部件佔比93.06%;實現歸屬於母公司淨利潤2.41億元,同比增長94.02%。

此次東風汽車的股權轉讓,也被看作是東風公司加速合資業務重組的信號。

作為國內擁有最多合資公司的車企,經過幾十年的發展,東風公司旗下擁有了包括神龍、東風悅達起亞、東風日產、東風本田、東風雷諾、東風裕隆在內的多家合資車企。

為了加快資產的整合與業務的聚焦,2020年4月,東風集團出售東風雷諾股權,正式結束與雷諾的合作;2021年出售25%股權,退出東風悅達起亞;今年,隨著Stellantis在華戰略的確立,東風集團也正在重新梳理神龍旗下標緻、與雪鐵龍品牌規劃。

在對合資公司進行整合的同時,東風公司也加強了對自主品牌業務的聚焦。

2021年,東風集團開始在自主乘用車領域加大投入。根據東風集團發佈的“十四五”規劃,到2025年,東風商用車、自主乘用車和新能源汽車銷量均計劃達到100萬輛。其中,東風自主品牌乘用車規模要進入行業前三。在研發投入上,東風汽車集團在“十四五”時期要增長到千億元級,其中,自主品牌研發投入強度不低於6%。

到2025年,全新電動車品牌嵐圖汽車產銷目標為20萬輛;東風風神銷量目標40萬輛,並且到2024年,風神品牌全系產品將實現100%電動化轉型;而M高端電動越野項目的工廠也於近期開工建設,全新的MORV電動越野車平台也在加速研發,首款車型將於2023年正式投產,最終達到具備10萬輛整車的生產能力。

毫無疑問,提振自主乘用車事業,東風將以嵐圖品牌、M高端電動越野以及東風風神為著力點。目前,嵐圖旗下第二款車型嵐圖夢想家MPV已經上市,轎車則於2022年底投產、2023年年初投放市場。而另一全新高端電動越野M品牌也將於今年6月發佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽