全力以赴穩住市場主體 財政重點支持中小微企業紓困

2022年05月31日15:52

  本報記者 杜麗娟 北京報導

  為貫徹落實全國穩住經濟大盤電視電話會議精神,5月30日,全國財政支持穩住經濟大盤工作視頻會議召開。會議強調,在當前統籌疫情防控和經濟社會發展的關鍵時刻,要兜牢基層“三保”底線、保障縣區財政平穩運行。

  財政部表示,今年以來,各地堅持穩字當頭、穩中求進,有力統籌疫情防控和經濟社會發展,紮實做好“六穩”、“六保”工作,我國經濟運行總體實現平穩開局,從數據看,前兩個月多項經濟指標好於預期。

  不過,4月份以來,新一輪疫情和國際局勢變化等超預期因素疊加,給恢復勢頭良好的中國經濟帶來不小衝擊。財政部公佈的數據顯示,1~4月累計全國一般公共預算收入74293億元,扣除留抵退稅因素後增長5%,按自然口徑計算下降4.8%。

  對全國財政收入增速的下降,中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心研究員石英華認為,這主要和財政政策主動作為有關,從具體措施看,稅費減免、新增退稅、緩稅政策等集中實施,很大程度上對財政收入增速產生影響。

  “短期看,財政收入增幅會有波動,但中國經濟發展穩中向好的基本面並不會因此改變。”石英華說。

  這種預期也來自國務院對當前經濟形勢預判做出的調整。

  5月23日,國務院印發穩經濟六方面33項一攬子政策。記者梳理髮現,33項政策中,有24項直接涉及財政部門的職責,內容涵蓋稅收、專項債券、政府採購、支出政策、民生社保等。

  當穩增長被放在更加突出位置時,著力保市場主體以保就業保民生,努力確保二季度經濟實現合理增長和失業率盡快下降,成為相關部門的一項重要任務。在上述財政支持穩住經濟大盤工作視頻會議中,財政部明確,要全力以赴穩住市場主體,支持中小微企業紓困解難健康發展。

  據悉,目前財政部已經加大政府採購支持中小企業力度,將面向小微企業的價格扣除比例提高至10%-20%,同時降低中小企業參與政府採購工程門檻,並在今年階段性將預留採購份額由30%以上提高至40%以上。

  除此之外,財政部還擴大實施社保費緩繳政策,將中小微企業、個體工商戶和餐飲、零售等五個特困行業緩繳養老等三項保險費政策階段性實施至今年底,並擴圍至受疫情嚴重衝擊、行業內大面積出現企業生產經營困難、符合國家產業政策導向的其他特困行業。

  數據顯示,一季度實施的製造業中小微企業緩繳稅費達3335億元,這為企業特別是小微企業及個體工商戶的紓困解難,發揮了積極作用。

  記者注意到,經濟逐步修復過程中,財政除了保市場主體正常運轉外,其主動作為也體現在加快財政支出進度,儘早發揮資金和政策效益等方面。政策明確,要加緊推進已納入年度計劃安排的重大工程建設,用好已下達的地方政府專項債券資金,盡快形成實物工作量。

  來自財政部的數據顯示,截至5月27日,已累計發行新增專項債券1.85萬億元,較去年同期增加約1.36萬億元,占已下達限額的54%。

  財政部要求,省級財政部門要抓緊調整專項債券發行計劃,合理選擇發行時間,加快支出進度,確保今年新增專項債券在6月底前基本發行完畢,力爭在8月底前基本使用完畢。

  財政部副部長許宏才介紹,截至4月底,已經發行的專項債券安排項目超過1.1萬個,有1200億元的專項債券用作了重大項目的資本金,為擴大有效投資、穩定宏觀經濟提供有力支撐。

  一直以來,中央堅持將“三保”支出作為預算支出重點,各地在統籌中央轉移支付資金和自有資金的同時,也加大對市縣“三保”的轉移支付支持力度。

  按照全國人大批準的中央預算,2022年中央對地方轉移支付約為9.8萬億元,同比增長18%。其中正常轉移支付為9萬億元,同比增長8.4%,相比以往,今年8.4%的增幅也處於較高水平。

  在財稅人士看來,轉移支付比例的提升,表明中央正在以最大程度的下沉財力,兜底“三保”底線,這將支撐經濟大盤企穩回升。

  記者從財政部獲悉,按照“縣級為主、市級幫扶、省級兜底、中央激勵”原則,財政將落實分級負責製,首先保障教師等重點群體工資、養老金等按時發放,並將疫苗接種、核酸檢測、患者救治、防疫物資及必要生活物資保供等疫情防控必要支出,作為“三保”支出的重要內容。

  在中央宣傳部舉行的新聞發佈會上,許宏才表示,下一步將繼續深入貫徹黨中央、國務院關於退稅減稅決策部署,堅持財政政策靠前發力,用好政策工具箱,為穩定宏觀經濟大盤出力,促進經濟運行在合理區間。

  (編輯:孟慶偉 校對:翟軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽