死因研訊|兩歲童聞氣後不治裁定死於不幸 疑涉刑事罪行官交警調查

2022年05月31日15:25

涉事兒科醫生梁蔭基。

【橙訊】兩歲男童因氣促等病徵到診所接受聞氣治療,期間疑不省人事,送院後不治。死因庭展開六日研訊,三男二女陪審團今早退庭商議後,一致裁定死者死於不幸 。死因裁判官何俊堯宣讀結果時稱,陪審團不接納部份供詞和紀錄,將案件轉介到警方,調查是否涉及虛假文書、串謀妨礙司法公正等刑事行為。

男童陳嘉懿因為嘔吐、氣促等求醫,2016年12月16日到兒科專科醫生梁蔭基的診所接受聞氣治療,其後送往基督教聯合醫院,同日不治。解剖報告顯示,死者氣道、胸腔及肺部小氣道均有大量濃痰,細菌入血,相信其肺炎嚴重,肺部至少數天前開始感染。至於死因是支氣管肺炎,伴隨胸腔積膿及敗血症。研訊中,梁蔭基醫生被列為有利害關係方。

陪審團退庭商議逾兩小時作出裁決,一致認為,涉事的兒科醫生梁蔭基在第一次為死者診症時,並沒有診斷岀死者病情的嚴重性,因此沒有及時召喚救護車,亦沒有把情況通知男童的家人。

陪審團又稱,診所亦沒有適當地監察死者聞氣的情況,在護士發現死者已無脈搏心跳後,才再次帶死者到診症室急救,令死者得不到及時救援。 陪審團建議私營診所,尤其兒科診所,應增設維生指數儀、生理監察儀等,以保障求診人士安全。

死者父親認為死因庭裁決出合理公平。

死者父親認為死因庭作出合理公平的裁決,對此表示感謝,期望診所按死因庭建議,增設相關儀器。死者父親又說,自責當初選擇梁蔭基作為家庭醫生以及相信對方,無法原諒自己。

他又說,醫院發現事件不尋常後,要求家屬向診所索取病歷卡,但診所只發出一張醫生紙,亦未有列明事故詳情,呈堂的病歷卡亦被多次修改,對涉案人士的行為感到憤怒和心寒,批評有人對著閉路電視片段仍然不肯說出真相。

圖:星島、商台

更多推薦文章

死因庭|北角保母車溜前釀五死 律政司申押後裁決獲批

抗疫貼士│霧化消毒槍可致肺部受損!化學博士:噴要戴N95呼吸器

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽