《蒙娜麗莎》受襲 狂漢抹奶油圖毀壞

2022年05月31日03:00
遭塗抹蛋糕的法國羅浮宮名畫《蒙娜麗莎》。

【星島日報報道】

(星島日報報道)法國羅浮宮珍藏的鎮館之寶《蒙娜麗莎》肖像畫遭「突襲」,一名戴假髮男子,假扮坐輪椅的老婦,突然向該肖像畫塗抹奶油蛋糕,所幸畫作裝有一層防彈玻璃,因此沒有受到任何損傷。破壞者聲稱這樣做是要大家「想一想有人正在破壞地球」。

網上影片顯示,現場參觀者眾多,一名年輕男子戴假髮、塗唇膏、穿白色上衣戴頸巾,假扮成老婦坐輪椅到場。他突然跳起來,將一件蛋糕塗抹在畫上,但畫作受防彈玻璃保護,絲毫無損。事發後玻璃外留下大片蛋糕奶油的痕迹,有保安清理。羅浮宮拒絕評論事件。

扮老婦坐輪椅進場

  該名男子身分不詳,可能是環保活動分子。他被保安人員押送離場時,以法語向館內的人大聲呼喊:「為地球着想。有人正在破壞地球。想一想吧。藝術家告訴你:想想地球。這就是我這樣做的原因。」

  一名Twitter用戶Lukeee發布相關影片,並寫道:「一個打扮成老太太的人從輪椅上跳下來,試圖打碎蒙娜麗莎的防彈玻璃,然後繼續在玻璃上塗抹蛋糕,並將玫瑰花扔得到處都是,之後被保安人員處理。」

過往多次受襲

  網上似乎不見事發過程,只拍到保安人員清理畫外污漬、該名男子呼喊、有保安移走輪椅等。另一名發布影片的人寫道:「這對我來說簡直太瘋狂了。(他)接着往玻璃上抹蛋糕,把玫瑰花到處亂扔,後來被保安攔住。」

  這幅十六世紀達文西的著名作品樹大招風,不止一次被「攻擊」。一九一一年,有博物館職員試圖偷畫,令這幅畫在國際上更受關注。一九五六年十二月,一名玻利維亞男子向《蒙娜麗莎》投擲石塊,「打傷」蒙娜麗莎左肘,此後這幅畫作就加上玻璃罩保護。

  二○○五年,畫作被放置在加固的箱子里,同時控制溫度和濕度。二○○九年,一名俄羅斯婦女因不滿無法取得法國公民身分,向這幅畫扔了一個陶瓷茶杯,結果茶杯碎掉,玻璃有刮痕但畫作無損。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽