英新簽證吸人才 港三大畢業生可申請

2022年05月31日03:00
香港中文大學的畢業生,有望符合資格申請英國新工作簽證。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國推出新的「高潛力人才」工作簽證計畫,吸引全球頂尖大學的畢業生赴英發展,周一起接受申請。申請人須於最近五年在其指定的名校畢業,本港中文大學、香港大學和科技大學的畢業生,有機會符合資格申請(其畢業那年所就讀大學,必須在三個大學排名榜的任何兩個中名列前五十名,英政府每年會公布學府名單)。合資格申請人可攜帶家屬一同赴英。

工作簽證最長為期3年

  英國政府表示,此項簽證將吸引處於職業生涯早期的「最聽明和最優秀的人」。上榜學校過去五年內的畢業生都可以申請,不論出生地點,也毋須僱主擔保。學士及碩士畢業生可獲有效兩年的工作簽證,博士則是三年,之後如果符合特定條件,可轉做其他長期工作簽證。

  英國政府根據國際上三個主要大學排名榜,釐定合資格大學,即泰晤士高等教育世界大學排名、QS世界大學排名、世界大學學術排名(由上海一諮詢機構編製)。只要在申請人畢業當年,其就讀大學在三個排行榜中的至少兩個,登上頭五十名,即符合此簽證資格。英國內政部每年都會公布符合要求的大學名單。

  英國政府網站刊登了二○一六年至二○二一年合資格大學名單,申請者畢業那年,其所讀大學須在同年的合資格大學(非英國)名單內。二○二一年合資格大學有三十七間,其中二十間在美國,包括哈佛、耶魯、史丹福、麻省理工等頂尖學府,另外十七間遍布世界各地,包括香港的香港大學和中文大學,內地的北大、清華,新加坡國立大學和南洋理工大學,日本東京大學和京都大學,還有加拿大、澳洲、瑞士、瑞典、德國、法國的學府。香港科技大學在二○一九年和二○一六年上榜。至於去年的本港畢業生,則只有港大生合資格。有學者對於沒有南亞、拉美或非洲大學列入名單表示失望。

申請者英語能力須達B1級

  簽證申請費用為七百一十五英鎊(約七千一百港元),外加移民健康附加費以使用國民保健服務(NHS)。申請人須通過安全及犯罪檢查,英語能力至少達B1(中級,可與英語為母語人士流利溝通),可以攜帶家屬,但必須有至少一千二百七十英鎊(約一萬二千六百港元)的生活費。

  財政大臣辛偉誠表示:「這條路綫意味着,英國將發展成為一個領先的國際創新、創意和創業的中心。我們希望明天的企業今天就在這里建立起來,這就是為甚麼我呼籲學生利用這個難得的機會,在這里開拓他們的職業生涯。」內政大臣彭黛玲補充說:「我很自豪地推出這一新的和令人興奮的路綫,作為我們基於積分的移民系統的一部分,該系統將能力和人才放在首位,而不是某人來自哪里。」英國《每日電訊報》稱,此簽證計畫不設人數上限,實際批出數目取決於需求。根據英政府的規定,成功申請到「高潛力人才」簽證,可以從事大多數工作、尋找工作、自僱創業、與合資格的伴侶和孩子在英國生活、從事志願工作等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽