雲南省留抵退稅逾417億元 3.3萬戶企業受益

2022年05月31日19:34

中新網昆明5月31日電(熊佳欣)31日,記者從雲南省增值稅留抵退稅新聞發佈會上獲悉,4月1日至5月25日,雲南省累計為3.3萬戶企業辦理退稅417億元(人民幣,下同),其中,小微和民營企業是受益主體。

  雲南省財政廳黨組成員、副廳長沈琪介紹,雲南省於4月1日起啟動並順利推進大規模增值稅留抵退稅工作。據統計,4月1日至5月25日,全省累計為3.3萬戶企業辦理退稅417億元,此外,今年1-3月,按照留抵退稅老的政策,還辦理了留抵退稅25.3億元,新老政策一起實施,切實減輕了企業負擔,助企紓困的政策效應持續顯現。

  沈琪指出,今年實施的增值稅留抵退稅政策規模大、份量重、市場主體受益多,呈現出政策力度加大、政策針對性強、資金保障有力的特點。他表示,在落實增值稅留抵退稅政策過程中,雲南省財政、稅務、人民銀行等部門通力合作,建立留抵退稅聯合會商機制,深入企業開展實地調研,嚴厲打擊騙稅騙補行為,營造公平公正的稅收環境,建立督查指導機制,高質量推進增值稅留抵退稅政策落實。

  國家稅務總局雲南省稅務局黨委委員、副局長段雨瀾介紹,從雲南省落實大規模增值稅留抵退稅政策首月情況來看,企業集中在小微和民營企業,全省2.9萬戶小微企業享受退稅,占總退稅戶數的95.7%、退稅金額占總退稅額的69.3%。政策覆蓋面集中於退稅額10萬元以下的企業。4月份,退稅額在10萬元以下的企業占總退稅戶數的79.9%。行業集中在交通運輸等行業,退稅區域集中在昆明等地。

  段雨瀾還從高位統籌強保障、建好機制保落實、科學統籌提進度、宣傳輔導優服務、精準嚴密防風險、部門協作聚合力六個方面介紹精準施策。他說,雲南稅務部門堅持從嚴從細抓推進、保質保量抓落實,全力以赴讓政策紅利規範穩妥地從“國家賬本”落入“企業錢袋”。

  段雨瀾表示,下一步,雲南稅務部門將按照“精細服務、直達快享、科技防範、狠打騙退、快準穩好”的工作要求,切實加大風險防控力度,加快既定助企紓困等政策實施力度,更好服務雲南經濟社會高質量跨越式發展,助力穩定宏觀經濟大盤。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽