留抵退稅新增7個行業,核酸檢測等防疫必要支出納入“三保”

2022年05月31日19:10

5月31日,國務院印發通知,明確了此前國常會部署的穩經濟一攬子政策措施的具體內容,包括6方面33項措施。其中,直接涉及財政部門職責的達到24項。

相比年初製定的財政政策,此次增量政策有多處明顯變化。其中,大規模增值稅留抵退稅政策擴圍,新增批零、住宿和餐飲、文體娛等7個行業。同時,疫苗接種、核酸檢測等防疫必要支出被納入“三保”支出範圍。

此前國務院曾要求,各部門應於5月底前出台配套實施細則。各地要靠前發力、適當加力,推動措施盡快見效,儘早對穩住經濟和助企紓困等產生更大政策效應。截至5月31日,已有上海、浙江、吉林等多地出台穩經濟具體措施。

33項政策中,24項直接涉及財政部門職責

5月30日下午,財政部召開全國財政支持穩住經濟大盤工作視頻會議。財政部黨組書記、部長劉昆主持會議並講話。據財政部消息,各地財政廳(局)長通過視頻參加了這場會議。會議提出,努力確保二季度經濟實現合理增長和失業率盡快下降。

在國務院部署的6方面33項一攬子政策中,有24項直接涉及財政部門的職責,涵蓋稅收、專項債券、政府採購、支出政策、民生社保等。為落實上述政策,財政部會議提出8方面措施,著力保市場主體以保就業保民生。

其中之一是,加快財政支出進度,儘早發揮資金和政策效益。明確了中央和地方的職責:中央財政要推動有關轉移支付盡快下達,各地要強化預算執行管理,把支出進度提上來。

在加快支出進度的同時,還明確了控製機制,“支出預算餘額控製支出指標餘額、支出指標餘額控製資金支付”,嚴禁超預算、無預算安排支出或開展政府採購。

此外,進一步盤活存量資金,對結餘資金和連續兩年未用完的結轉資金按規定收回統籌使用,對不足兩年的結轉資金中不需按原用途使用的資金收回統籌用於經濟社會發展急需支持的領域。

專項債的使用也給出了明確的時間表,並進一步擴大使用範圍。今年已下達的3.45萬億元專項債券要在6月底前基本發行完畢,力爭在8月底前基本使用完畢。根據財政部數據,截至5月27日,已累計發行新增專項債券1.85萬億元,占已下達限額的54%。

使用範圍上,在前期確定的交通基礎設施、能源、保障性安居工程等9大領域基礎上,優先考慮將新型基礎設施、新能源項目等納入支持範圍。

中國政法大學財稅法研究中心主任施正文認為,在今年的一攬子措施中,財政政策“挑大樑”,並且與年初時的考量有所不同,此次增量政策聚焦“救急”,是從應對當前經濟下行壓力加大的角度去設計和出台的,是階段性的當期政策,主要是為市場主體紓困,從而保就業保民生,穩住經濟大盤。

留抵退稅新增7個行業

批零、住宿和餐飲、文體娛等納入支持範圍

國務院今日發佈的通知首次明確增值稅留抵退稅“增量”“擴圍”的具體細節。

“增量”體現為今年大規模留抵退稅的總量從年初的約1.5萬億元提高到約1.64萬億元,新增1420億元。“擴圍”體現為在原本6個行業基礎上,新增7個行業納入支持範圍,分別是批發和零售業,農、林、牧、漁業,住宿和餐飲業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業。

目前,今年的大規模增值稅留抵退稅總量達到約1.64萬億元,覆蓋13個行業。

施正文認為,新增的7個行業都是在二季度受疫情影響嚴重的行業。住宿和餐飲業、批零業中有大量小微企業,本就在原有政策範圍內,且已經在4月及5月完成了退稅,但是,這些行業中也有許多中大型企業,將在此次增量政策中受益。

規模上,施正文認為,新增退稅1420億元,基本相當於原定的1.5萬億元的十分之一,從“救急”的角度看,這樣的規模是合適的。同時,1420億元的退稅規模,在我國整體財政收入當中是有限的,也不會對整體財政造成大的衝擊。

此外,財政部會議再次要求加快退稅進度,確保上半年基本完成小型企業以及製造業等行業中型、大型企業存量留抵稅額集中退還。國家稅務總局數據顯示,從政策實施的4月1日開始,截至5月16日,已完成退稅9796億元。由於退稅是直接退到企業賬戶,相當於發放現金流,企業感受明顯。

常態化核酸檢測費用納入“三保”支出範圍

此前,“常態化核酸檢測費用誰來出”的問題引起關注。5月下旬,全國多地醫保部門收到國家醫保局抄送的一份函件,表示用醫保基金支付大規模人群核酸檢測費用不符合現行醫保政策規定,要求相關地區立即整改。隨後,國家醫保局回應,常態化核酸檢測所需費用由各地政府承擔。

對此,財政部會議強調,在當前關鍵時刻,堅持將“三保”支出作為預算支出重點,首先保障教師等重點群體工資、養老金等按時發放,並將疫苗接種、核酸檢測、患者救治、防疫物資及必要生活物資保供等疫情防控必要支出,作為“三保”支出的重要內容。

同時,明確了保障基層財政平穩運行的職責分工:縣級為主、市級幫扶、省級兜底、中央激勵。按照分級負責製,各地要統籌中央轉移支付資金和自有資金,加大對市縣“三保”的轉移支付支持力度,最大程度下沉財力,堅決兜牢兜實“三保”底線,支撐經濟大盤企穩回升。

此外,民生方面的政策還包括,對受疫情影響的企業可按規定申請緩繳住房公積金;當物價漲幅達到規定條件時,及時啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制。目前,中央財政困難群眾救助補助資金預算1546.8億元已全部下達。地方財政部門要做好資金保障,通過財政資金直達機制,及時足額髮放到需要幫扶救助的群眾手中。

新京報記者 薑慧梓

編輯 劉茜賢 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽