(上海戰疫錄)國家會展中心(上海)方艙醫院休艙 收治逾17萬人 涉疫垃圾逾3000噸

2022年05月31日21:59

中新網上海5月31日電 (記者 陳靜)31日,擁有近5萬張床位、累計收治17萬餘患者的國家會展中心(上海)方艙醫院(下稱:國展中心方艙醫院)正式休艙。作為上海市規模最大的方艙醫院,國展中心方艙醫院從啟用到休艙的近兩個月時間累計收治患者17.4萬餘人,占全市收治總數的27.8%,占市級方艙收治總數的55%,產生涉疫垃圾總量超3000噸。

  據悉,國展中心方艙醫院4月9日開艙收治首批患者。該方艙醫院也是上海城投集團旗下城投環境集團(下稱:城投環境)承接的第一個方艙醫院。城投環境精心選調精銳力量成立“國展先鋒”突擊隊,配備了裝卸、駕駛、鏟車、安全、消殺5類工種,在最短時間內組建了一支專業高效的作業團隊,4月10日便進場開展清運涉疫垃圾。單日清運量從入駐第一天的3.2噸到最高峰104.7噸,兩週內激增了33倍。

突擊隊員用無人機觀察點位垃圾堆放情況。 城投環境供圖
突擊隊員用無人機觀察點位垃圾堆放情況。 城投環境供圖

  城投環境是全上海涉疫垃圾清運托底保障單位。在長達53天的連續奮戰中,城投環境結合實際編製《國展中心方艙醫院醫廢轉運工作流程》,按照“專人、專車、專卸點”和“定點、定時、定路線”的工作標準,確保作業流程規範嚴密。作業團隊加強與院方的溝通協調,每日根據現場需求及時調整作業模式、時間與力量配置,見縫插針地進行“碎片化”作業,全程做到涉疫垃圾“即清、即運、即處置”。團隊每執行一次作業,都配套多次反複消毒,落實“消殺—處置—消殺”的閉環作業要求。

  據介紹,針對國展中心方艙醫院產出垃圾量大、堆放點位多等特點,城投環境因地製宜借助智慧化手段,打通收運流程“中梗阻”。通過方艙指揮中心網絡平台與5G移動終端實時多點連線,實現對艙內垃圾堆放點位全面覆蓋、全程追蹤,根據點位垃圾增量與進出患者情況,合理配置車輛、規劃收運路線,提高現場清運效率。

最後一輛裝載機駛出國展中心。 城投環境供圖
最後一輛裝載機駛出國展中心。 城投環境供圖

  據悉,“國展先鋒”突擊隊以城投環境上善分公司為主組建,隊員平均年齡僅33歲,在數十天如一日的堅守中,突擊隊員們既探索出常態化清運模式,又有力化解了一次次垃圾量短時劇增的考驗。4月19日,國展中心方艙醫院7、8號館大量病人出院,導致當日清運量相比前一天劇增10噸。突擊隊根據垃圾增量落實應急預案,及時增配運輸車輛和作業人員,確保了當日出艙垃圾不過夜。

  4月24日,病人出院量較大加上惡劣天氣的影響,清運量比前一天劇增18噸。突擊隊火速調派車輛、人員,鏖戰了10多個小時,最終解決了當天104.7噸的涉疫垃圾。4月28日,暴雨來襲。國展中心方艙醫院臨時接收了F1國際賽車場方艙醫院的病人,涉疫垃圾再次大幅增加。突擊隊員們在經過4個小時的忙碌工作後,又一次妥善化解了當天的垃圾增量問題。

  5月以來,隨著疫情防控形勢不斷向好,出院人數不斷增多,國展中心方艙醫院內部多個場館陸續進行並館。突擊隊根據並館情況及時調配力量,靈活適應不斷變化的形勢。據悉,截至5月31日,在為期53天的清運期內,城投環境累計清運國展中心方艙醫院涉疫垃圾1397車次、3020.9噸,以日產日清的實際行動,守護特殊時期申城安全運行的“環境防線”。

  城投環境接下來將協同方艙醫院運營方,在確保“無害化”的基礎上,探索方艙拆除後的“資源化”利用途徑,製定有針對性和操作性的個性化處置方案,通過企業多元回收、專業物流、專業分揀處置的再生資源回收平台進行分類回收處置,為上海探索形成超大城市環境運營常態化防控新機制貢獻力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽