靠親和力破紅 六登歐洲之巔 安西王之道

2022年05月30日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)周六歐聯決賽,皇家馬德里在法國聖但尼法蘭西體育場1:0小勝利物浦,第十四次封王,教練安察洛堤在球員和教練時代合共六奪大耳朵盃,更是無人能及。這位傳奇名帥貌似經典漫畫《男兒當入樽》的安西教練,賽後也謙稱如後者般只為球隊營造良好氣氛,難怪老將莫迪歷賽後像櫻木花道般調戲這名老頭子。

銀河艦隊今季歐聯不被看好,但淘汰賽階段先後險勝巴黎聖日耳門、車路士和曼城後,周六決賽靠門將泰拔高圖爾斯超水準發揮,以及雲尼斯奧斯祖利亞一箭定江山,一球小勝紅軍,贏得球會史上第十四座大耳朵盃。

成功激發「老艦」潛力

  安察洛堤不但球員時代兩助AC米蘭贏得歐洲冠軍球會盃(歐聯前身),執教後亦分別帶領紅黑軍團和銀河艦隊摘冠各兩次,成為首位六捧大耳朵盃歐聯的傳奇。對此,肥安笑言:「我只是一個紀錄獵人,多得幸運之神幫助才可以來到皇馬,同時亦不敢相信自己可以帶隊贏得四次歐聯。」

  過往三次領軍稱霸歐聯,安察洛堤手上的陣容都星光熠熠(見附表),今季皇馬明顯老化,實力遜一籌。不過,他成功激發出一老一嫩鋒將賓施馬和雲尼斯奧斯潛能,後二人本季各戰綫合共貢獻六十六球和三十五次助攻。

  這位貌似安西教練的六十二歲老帥,透露成功秘訣:「我們營造了一個良好的球隊氛圍,加上球員出色的個人能力,決定了比賽的勝負。」其親和力對雲尼斯奧斯幫助極大,後者感謝肥安道:「他給予了我本應該有的信心。」中場莫迪歷賽後像櫻木花道般調戲這個老頭子,安師證明毋須最先進戰術,一樣可以率隊捧盃。

巴西新銳掀換血潮

  儘管皇家馬德里仍以莫迪歷和賓施馬等老將為重心,但雲尼斯奧斯祖利亞今季爆發成歐聯入球功臣,銀河艦隊勢以此子為首掀起換血潮。這名二十一歲巴西新星更矢言,要為銀河艦隊贏得更多冠軍。

  今季皇馬陣中有十二人已年屆三十歲或以上,其中有六人更屬主力,如三十六歲的莫迪歷、三十四歲的賓施馬和三十二歲的卻奧斯。雲尼斯奧斯今季大爆發,證明球隊可逐步依賴陣中小將(見附表)。

  歐聯決賽一箭定江山後,雲尼斯奧斯前三季各賽事上陣一百二十三場只入十八球,但今季五十二場交出二十二球和二十次助攻,進步驚人。他亦矢言:「這是我第一個歐聯冠軍,但我不想停下腳步,希望可以贏得更多。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽