如何優雅地得瑟? 劉雅琴

2022年05月30日16:08

得瑟,是大陸用語,意思跟廣東話的得戚相近。

剛憑電影《智齒》成為「香港電影評論學會」最佳女演員的劉雅瑟,入行十八年,星途並不平坦,更試過有七年無工開,如今榮膺影后,還有金像獎影后在熱烈叫胡中,要得瑟一下,也不為過。

但是,原名劉欣的影后,早在不得志之時,已決心要有得戚一番。「我是參加選秀比賽入行的,在一二年拍《致青春》之前,有七、八年的時間,我是沒有任何的工作,只拍過一些小的東西,那時候大家對我的印象,還是來自選秀比賽,我很想丟掉那個標籤,忘掉以前的自己。

「用字是我自己在網上搜的,因為之前的名字叫劉欣,我身邊也認識很多個同名的,我不想跟別人一樣。」

說罷,劉雅瑟用力點頭,續說:「有歌手叫阿瑟(Usher),我就把『阿』改成優雅的『雅』;『瑟』在我們那邊,會說『得瑟』,就是覺得自己很跩、很洋洋得意的感覺。」

就這樣,劉欣變成了劉雅瑟,不是高人指點,也沒有計算筆畫,於是再等了八年,她才迎來事業的高峰。自信滿滿的她,優雅地邁步向前,還堅定地說:「我信我自己!我的信仰就是我!」

信仰僅為精神食糧,實際一點的話,三十三歲的劉雅瑟大概可考慮,把名字註冊成商標,見字抽水,優雅地賺一筆。

撰文☆吳靜 攝影、錄影☆梁比利 髮型☆James Lee@Saloon festival walk

化妝☆江中平化妝室 服裝提供☆PortsPURE 場地提供☆flow float 設計☆吳展滔

活下去

一部《智齒》,為劉雅瑟打開另一片天,她在戲中幾乎長時間被虐待,亦因而被盛讚專業。

「大家看了戲之後,都說我拍得很辛苦,但是拍攝的過程當中,我沒有這種想法,身體上的傷害,沒有精神上所受的那樣重吧,我的角色只有一個信念,就是要活下去。

「電影在一七年拍,到一八年我再來,補拍兩個鏡頭,殺青的時候,我很痛苦,有兩個原因,第一:我透過角色有很多感受,很想替她活下去;第二個原因是,我很害怕殺青之後,回到北京沒有戲拍,而後來我真的有半年時間沒有工作。」

訪問這天,換上當季潮服前,劉雅瑟穿 一身牛仔服飾,踏 波鞋到達訪問現場,十分隨性,來自湖南的她,曾在近乎零收入之下,寄住在不同的朋友家中,而「活下來」的,也是她。

「那一段漫長的空白期,我想過放棄,那一年我十八歲,我想過去淘寶開網店賣衣服,也見到了形形色色的人,借住在很多朋友的家裏,所以北京的東南西北,我也住過,他們沒有收我錢,因為那個時候我也不掙錢。

「難過的是,我的那些朋友,跟我一樣是北漂(到北京工作),他們最後都回流家中,只有我堅持下來,終於遇上《致青春》。」

小角色

讓劉雅瑟踏進娛樂圈的,是 四年一個名為《偶像學院》的選秀節目,她成為全國季軍而踏上星途; 七年她再參加另一個選秀節目《我形我秀》,期間還以組合形式參賽,兩者的共通點,是要她唱歌。

「小時候,我從來沒有想過自己要做任何事情,說實話,比賽時站在舞台,我是有點驚訝的,我沒想過自己會這麼勇敢,因為我不會唱歌,是五音不全的。但比賽讓我找到一點自信,也好像給我的人生,找到了一個方向。

「組合的時候,是因為比賽,比賽完了就解散了,雖然有一些人說我單飛是想去拍戲,但我唱歌跑掉(走音),怎樣唱呢?」

撇開沒工開的那些年頭,劉雅瑟的演出,除了讓她揚名的《智齒》,都是一些小角色,當事人自嘲:「可能我小時候,就把我的運氣都用完了吧,第一部電影《十三顆泡桐》就是女一號,也在日本東京電影節拿了一個獎,在那之後,我就不再遇到過另一個女一號角色。

「然後中間我有拍過一些小角色,但其實我也沒有覺得不好,有戲拍已經很不錯。我常常在想,那些專業的畢業生,可能畢業之後都轉行了。」

不是紅褲子出身,劉雅瑟直言有利有弊,「就因為我沒有學過四年表演,讓我有一些自卑,等於是野路子(非科班),但是我遇到了一些導演,他們告訴我,我身上自然的東西,反而是珍貴的。」

買房子

北漂已久,也捱過了漫長的艱難時期,昔日的劉雅瑟,也憑 一個信念,還有青春的倔強,留守北京靜待機會降臨。

「生活不易,但我在小時候參加完比賽,開始北漂,我就覺得我不能回家,回家是一件丟臉的事情,說明我不成功。

「父母都有去過北京看我,但是只有一兩次,平時都是我自己在當地生活。還好當時還年輕,現在就老了,過了我最好的青春時期吧。」

成就得來不易,當劉雅瑟賺得足夠的銀彈,為家中獨女的她,就在老家湖南,為家人購買一個安樂窩。「我小時候出道時,就定下了這樣的目標,我老家的房子很便宜,相對於香港來講,是非常便宜,幾年前是一、兩千(人民幣)一坪(約三十六平方呎),現在可能到六、七千,所以二、三十萬就可以買一個房子了。

「我自己在北京只是租房子,而我想在我能力範圍之內,可以讓他們過得好一點,所以便在老家買了。」

劉雅瑟笑說,年輕一點時,會不時為自己定下一些目標,「十八歲時,我給自己定下了,在二十五歲時要實現財務自由,在北京買車買房,可是沒有實現;後來我又許願,希望三十歲的時候,拿到最佳女演員,現在過了三十 晚了一點才實現了,哈哈!

「現在我覺得,健康地活 ,每天都要開開心心的就好,因為疫情對我影響蠻大的,雖然我跟我的家人也沒有壞影響,但也改變了我的生活方式。來香港拍戲,我隔離了一個月,希望盡快過去吧。」

最成功的三缺一

誠如劉雅瑟所說,疫情改變了不少人的生活模式,簡單如攻打四方城,要集齊四隻同住的腳,難度可謂99%。

那何來三缺一?何來成功?

劉雅瑟的三缺一,並非來自四方城,是來自她的電影足跡。

「拍了《失孤》、《麥路人》,還有即將開拍的《海關戰線》,我跟劉德華老師、郭富城老師和張學友老師,都合作過了,只差黎明老師,我就集齊四大天王了!哈哈!」

當姜糖、神徒、爵屎etc.比比皆是之際,劉雅瑟仍然等待解鎖這個成就,這是Retro(懷舊),不是逆流而上。

是潮流喔。

4+5╱憑《智齒》的 身演出,令劉雅瑟勇奪「香港電影評論學會」最佳女演員,也成為本屆金像獎影后的熱門人選。

6╱一二年,她改名為劉雅瑟,於《致我們終將逝去的青春》中,飾演的「朱小北」,成功搶Foc。

7╱早於一四年,她已跟男神系的彭于晏,在《匆匆那年》合作。

1╱十五歲便以選秀節目《明星學院》全國季軍身份入行,當年的她,以原名劉欣參賽,一臉稚嫩。

2╱十七歲的劉雅瑟,主演的處女電影《十三棵泡桐》,在東京國際電影節獲得「評審會特別獎」,她笑言,那些年已用盡了其運氣,要等十三年才能再當女一。

3╱ 七年,她再次參加選秀節目《我型我秀》,期間與三名男參賽者,組成OP組合,獲得冠軍。

1+2╱早在老家為父母置業的她,一月時還回鄉探望兩老,團圓過年。

3╱成長於湖南的劉雅瑟,為家中獨女,小時候的她,一雙大眼睛甚為精靈。

▲劉雅瑟已先後於《失孤》及《麥路人》中,跟劉德華及郭富城合作,而她正忙於拍攝的電影《海關戰線》,對手則有張學友,四大天王中,她已集了其三。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽