教大夥教圖出版基本法及國安教材 冀培養國際視野及愛國情懷兼備下一代

2022年05月30日18:13

教大與教圖合作推出基本法及國家安全教育教材套。

【橙訊】香港教育大學聯同香港教育圖書有限公司(教圖),將於八月分階段推出基本法及國家安全教育教材套。教大校長張仁良稱,期望教材套可支援學界,培養兼備國際視野及愛國情懷的下一代。

教材套由資深課程設計專家及前線教育工作者編寫,並由教大校長張仁良、教大校長特別顧問戴希立、教大香港社會研究講座教授呂大樂、香港大學法律學院陳弘毅以及前基本法推廣督導委員會教師及學生工作組召集人李浩然擔任顧問。

新出版的教材內容以生活情境切入,主題圍繞「《憲法》及基本法教育」、「國家安全教育」、「國安法」、「法治精神」及「公民教育」五大學習範疇。除法律知識外,教材亦涵蓋中華文化及歷史、國旗國徽、國家發展概況以及其他全球議題等。每個年級包括四個單元,各單元均有獨立的學習手冊,以及工作紙、教案、電子簡報等教材配套。此外,為提升學習興趣,團隊亦會推出共24段生動有趣的動畫短片,配合單元教學。

教材特別以「SIR」三大原則為主軸。

張仁良表示,基本法涉及法律條文及概念,要令小學生明白箇中的由來和概念殊不容易,加上香港國安法實施,全港學校都需要全面推行國安教育,不少同工都反映不知該從何入手。團隊在構思教材時,特別以「SIR」三大原則為主軸,即Structured(有系統地照顧不同年級學童的需要)、Interesting(生動活潑)及Relevant(從日常生活情境切入)。

張仁良期望教材套可支援學界,培養兼備國際視野及愛國情懷的下一代。

張續指,今年適逢是香港回歸25周年的大日子,十分榮幸能為推廣基本法及國家安全教育出一分力,期望教材套可支援學界,培養兼備國際視野及愛國情懷的下一代。

除小學教材外,教大稍後亦將推出專為幼稚園而設的基本法及國家安全教育教材,從小培養學童對基本法的認識。在職前教師培訓方面,教大亦已在必修的通識、學校體驗和教育研習課程中加入基本法和國家安全教育元素,並會繼續安排不同學系的學生前往內地交流。此外,教大亦正計畫提供到校顧問服務,讓現職教師掌握基本法及國安教育的最新趨勢。

圖:教大提供

更多推薦文章

林鄭月娥︰教師對深化市民認識基本法及國安法擔當重要啓蒙角色

第二輪基本法測試未放榜 或影響教師轉職及學校招聘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽