2021年我國兒童保健及出生缺陷防治等重點工作取得積極成效

2022年05月30日11:15

中新網5月30日電 國家衛健委30日就黨的十八大以來婦幼健康工作進展成效有關情況舉行發佈會,國家衛生健康委婦幼司司長宋莉在會上介紹,2021年我國孕產婦死亡率已下降到16.1/10萬,嬰兒死亡率下降至5.0‰,5歲以下兒童死亡率下降至7.1‰,婦幼健康核心指標已降至曆史最低水平。婦女宮頸癌和乳腺癌防治、預防愛滋病、梅毒、乙肝母嬰傳播、兒童保健以及出生缺陷防治等重點工作取得了積極成效。主要工作進展體現在以下三方面:

  一是婦幼健康制度建設進一步完善。始終秉持兒童優先、母親安全理念,堅持保健與臨床相結合,個體與群體相結合,中醫與西醫相結合的中國特色婦幼健康發展道路。貫徹落實中國婦女兒童發展綱要,推進健康中國建設,啟動婦幼健康促進行動。建立完善母嬰安全五項制度,實施母嬰安全行動計劃和健康兒童行動等系列計劃。不斷完善婦幼健康制度建設。

  二是婦幼健康服務能力持續提高。十年來,連續實施了婦幼健康保障工程,婦幼保健機構能力建設項目和基層產科、新生兒科醫師和兒童保健人才培訓項目,以婦幼保健機構、婦女兒童醫院為核心,以基層醫療衛生機構為基礎,以綜合醫院和相關科研教學機構為支撐的中國特色婦幼健康服務體系不斷健全。截至目前,全國共有婦幼保健機構3032家,婦幼保健機構專業人員達到54.2萬人,床位數達到26萬張。全國共有婦產醫院793家,兒童醫院151家,婦產科醫師數達到37.3萬人,兒科醫師人數增長到20.6萬人。同時,近年來,雲上婦幼、智慧婦幼等創新模式不斷推進,婦幼健康服務能力得到持續提升。

  三是婦幼健康均等化水平不斷提升。通過持續推進國家基本公共衛生服務、兒童營養改善、孕前優生健康檢查、農村婦女宮頸癌、乳腺癌檢查等項目,優先重點覆蓋到所有原國家級貧困縣。著力解決婦幼健康事業發展不平衡、不充分問題。近年來,全國孕產婦住院分娩率持續穩定在99%以上,孕產婦系統管理率、兒童健康管理率保持在90%以上。婦女兒童健康水平城鄉地區間差距進一步縮小。十年來,西部與東部地區孕產婦死亡率之比由2.1下降到1.5,農村和城市5歲以下兒童死亡率之比由2.7下降到2.1。婦幼健康服務的公平性、可及性不斷增強。

  宋莉表示,“進入新發展階段,我們將始終堅持以婦女兒童健康為中心,進一步推動婦幼健康事業高質量發展,努力讓廣大婦女兒童獲得感成色更足,幸福感更可持續,安全感更有保障。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽