12年NBA總決賽逐夢路,凱爾特人印證“自己選的就是最好的”

2022年05月30日15:10

塔圖姆高舉NBA東部決賽MVP獎盃。  圖/IC photo
塔圖姆高舉NBA東部決賽MVP獎盃。 圖/IC photo

5月30日的NBA東部決賽搶七大戰,凱爾特人以100比96險勝熱火,時隔12年重返總決賽。塔圖姆本場比賽砍下26分、10個籃板、6次助攻,東部決賽場均貢獻25分、8.3個籃板、5.6次助攻,率隊登頂東部的同時,從隊史最偉大球員拉里·伯德手中接過首次設立的東部決賽MVP獎盃。

熱火當家球星巴特勒的表現已然偉大,但終究不敵堅韌無比的“綠軍”及流淌在對手體內的“綠色血液”。

凱爾特人上次闖進總決賽還要追溯到2010年,那是皮爾斯、加內特、雷·阿倫“三巨頭”的時代。過去12年間,球隊接連選中斯馬特、杰倫·布朗、塔圖姆、羅伯特·威廉姆斯、格蘭特·威廉姆斯,多次折戟季後賽後,這些忠誠的戰士終於突破了東部的枷鎖,即將站上夢寐以求的總決賽舞台。

自選新秀成熟助球隊突圍

皮爾斯、加內特、雷·阿倫曾是聯盟最具統治力的“三巨頭”,他們率領凱爾特人兩度闖進總決賽,2008年結束長達22年的冠軍荒。而在2010年不敵湖人後,“綠軍”又用了12年重返總決賽。

看到後輩們的曆史性突破,皮爾斯在社交媒體上瘋狂慶祝。所有的“綠軍”球迷也感同身受,12年時間里,他們親眼見證球隊走了一條最艱難、最勵誌、最具“綠軍”特色的重建之路。

凱爾特人真正的大洗牌出現在2013年夏天。皮爾斯、加內特離隊,里弗斯卸任,史蒂文斯拿起教鞭,當家球星變成傑夫·格林、布拉德利,2013-2014賽季,球隊在常規賽只取得25勝57負,排名東部倒數第四,無緣季後賽。

重新招攬大牌球星,耐心培養年輕球員,成為擺在“綠軍”管理層面前的兩種選擇,他們一度搖擺不定,卻也在不經意間將未來的建隊主力招至陣中。

2014年夏天,凱爾特人用6號簽選中了斯馬特,2016年和2017年選秀大會,球隊又得到兩位探花杰倫·布朗、塔圖姆,2018年夏天和2019年夏天,管理層用兩個首輪簽選中羅伯特·威廉姆斯、格蘭特·威廉姆斯。

在此期間,小托馬斯、海沃德、歐文等全明星級別的球員也曾成為“綠軍”核心,但在2014年至2019年,球隊打了5年季後賽,兩次首輪被橫掃,一次止步東部半決賽,兩次折戟東部決賽,始終無法從東部突出重圍。

直至凱爾特人自己選中的新秀逐漸成熟,塔圖姆、杰倫·布朗成長為全明星,斯馬特、羅伯特·威廉姆斯變為聯盟頂尖防守球員,“綠色血液”愈發讓球迷沸騰,他們也慢慢看到球隊重返總決賽的希望。

老將霍福德跪地慶祝球隊晉級總決賽。  圖/IC photo
老將霍福德跪地慶祝球隊晉級總決賽。 圖/IC photo

塔圖姆總決賽大戰庫里

歐文於2019年夏天離隊後,凱爾特人開始專注於培養塔圖姆、杰倫·布朗兩位當家球星。塔圖姆在2020年首次入圍全明星,杰倫·布朗也在2021年成為全明星,雙探花不負眾望,成為“綠軍”的招牌,其間固然有讓人失望的時刻,但終於在本賽季修成正果。

2020年季後賽,凱爾特人先後淘汰76人、猛龍闖進東部決賽,但以2比4遺憾不敵巴特勒率領的熱火。2021年季後賽,身為7號種子,凱爾特人1比4慘敗於杜蘭特領銜的籃網。以至於本賽季開始前,“綠軍”的前景被無限看低。

菜鳥主帥烏度卡接手球隊後,常規賽的凱爾特人的確有所起伏,排名一度跌至東部第11位。不過,塔圖姆、杰倫·布朗均打出生涯的巔峰賽季,對陣奇才、籃網,塔圖姆先後砍下51分、54分,杰倫·布朗也在與魔術的比賽中貢獻50分,在他們的率領下,“綠軍”最終以51勝31負的戰績位列東部次席。

又一次參加季後賽,“綠軍”沒有故意躲開擁有杜蘭特、歐文的籃網,首輪強勢橫掃對手。東部半決賽對陣衛冕冠軍雄鹿,面對兩屆常規賽MVP、去年總決賽MVP阿德托昆博,凱爾特人通過搶七大戰涉險晉級。時隔兩年再次與熱火在東部決賽遭遇,“綠軍”眾將這次沒有飲恨而歸,在巴特勒打出曆史級別表演的情況下,拿下搶七大戰,挺進總決賽。

不可否認,在晉級總決賽的過程中,塔圖姆、杰倫·布朗曾有過低迷時刻,新科最佳防守球員斯馬特以及老將霍福德出現過致命失誤,受到傷病影響的羅伯特·威廉姆斯狀態起起伏伏。但正是因為有過多次搶七大戰、東部決賽失利的經曆,才使得他們用更豐富的經驗、更少的錯誤,換來總決賽的門票。

如果只考慮本賽季的個人表現,“綠軍”當家球星塔圖姆無疑是聯盟最好的5名球員之一,他和約基奇、阿德托昆博、當錫、布克入圍了最佳陣容一陣。季後賽捅破那層窗戶紙後,塔圖姆感歎:“我們走了最艱難的路線,終於邁過了(東部決賽)這座山峰。”

等待凱爾特人眾將的將是曾經實現5年3冠的勇士,塔圖姆和隊友們挑戰的將是庫里、湯普森和維金斯,能否幫助“綠軍”時隔14年捧起奧布萊恩杯,答案很快便會揭曉。

新京報記者 徐邦印

編輯 韓雙明

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽