遼寧大連舉行重點園區對日交流洽談會 助力擴大對日招商引資

2022年05月30日20:42

中新網大連5月30日電 (記者 楊毅)由大連市政府外辦主辦的2022年重點園區對日交流洽談會30日在遼寧大連舉行,來自日本地方政府駐大連機構、工商團體、企業界、金融界的代表,以及大連市政府外辦、商務局、金普新區、高新區、長興島經濟技術開發區、太平灣合作創新區、金州灣臨空經濟區負責人等參會。

  大連各重點園區是大連市開展對日貿易、吸引日本海外投資的主陣地,在中日邦交正常化50週年和RCEP生效背景下,舉辦此次洽談會旨在搭建又一高能級對話平台,加速將更多地方外事資源向各功能區傾斜,助力重點園區更好地對日擴大資本引入、更大規模地增加商品服務進出口。

  洽談會上,來自大連金普新區、高新區、長興島、太平灣、金州灣臨空經濟區負責人分別作推介發言,各方聚焦新舊動能轉換和實現“雙碳”目標,選取數字技術、智能製造、生命健康、化工新材料、科技創新等10個雙方互補性強的重點產業進行重點推介。

  此次洽談會錨定園區和企業間的項目精準對接,推動金普新區與三菱商事、瑞穗銀行等7家企業,高新區與三井物產、四國銲接等6家企業,長興島經濟技術開發區與豐田通商、岩穀氣體等5家企業,太平灣合作創新區與伊藤忠、森隆人力資源等6家企業,金州灣臨空經濟區與日本航空、日通物流等5家企業開展“一對一”交流,充分發揮關鍵項目的輻射和帶動作用。

  日本駐瀋陽總領事館常駐大連領事辦公室首席代表等等力研在致辭中表示,此次重點園區對日交流洽談會是其赴任大連後首次參加的大型對日推介洽談活動,洽談的舉辦為廣大日資企業和機構提供了有效的交流平台。

  大連市政府相關負責人表示,作為大連市對外開放的的重要夥伴,日本各界對大連市的經濟社會發展給與高度關注與鼎力支持,業已成為大連城市發展不可或缺的重要力量。目前,大連正持續優化市場化、法治化、國際化營商環境,奮力向“萬億GDP城市”挺進。此次參與推介的5個全市重點園區是完成大連新發展目標的中堅力量,期望各方搶抓發展機遇,挖掘合作商機,共贏合作,共同發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽