共青團中央少年部、國家市場監督管理總局標準技術司、全國少工委辦公室負責同誌就《紅領巾》國家標準答記者問

2022年05月30日05:15

近期,《紅領巾》國家標準(GB/T 28846-2022)經國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準發佈。在標準發佈之際,共青團中央少年部、國家市場監督管理總局標準技術司、全國少工委辦公室負責同誌就標準出台的背景、主要內容、貫徹落實等問題,回答記者提問。

問:請介紹一下出台新版《紅領巾》國家標準的背景和考慮。

答:中國少年先鋒隊是中國共產黨領導的少年兒童群團組織,紅領巾是少先隊員的標誌,具有重要的政治意義和豐富的精神內涵。為了規範少先隊員佩戴的紅領巾產品質量,2012年11月5日發佈實施《紅領巾》國家標準(GB/T 28846-2012),該標準於2013年6月1日起開始實施。

近年來,部分地方反映,市場上的紅領巾產品存在縫製工藝粗糙、掉色、面料稀薄等問題,影響少先隊標誌標識的規範性、莊重性。為進一步規範紅領巾的製作使用管理,提升紅領巾產品的質量,維護少先隊組織形象,2020年,在共青團中央書記處領導下,共青團中央少年部、全國少工委辦公室提出對《紅領巾》國家標準(GB/T 28846-2012)進行修訂,在國家市場監督管理總局標準技術司的具體指導下,會同紡織工業標準化研究所等單位開展具體修訂工作。過程中,通過調查問卷、座談訪談以及專家反饋意見等方式收集紅領巾產品質量突出問題以及對2012年版《紅領巾》國標的修訂建議,並採集不同質地、價格的紅領巾樣品,進行檢測和數據分析,篩選確定需要修改和新增的考核項目,多次組織專題研討會,廣泛徵求少先隊輔導員、少先隊工作者、家長、專家以及紅領巾生產企業意見,在此基礎上確定了標準的主要修訂內容。

該標準發佈實施,為生產企業提供新的更高的技術要求,將有助於提升用於市場流通的紅領巾產品質量,進一步滿足少先隊員需求和少先隊工作需要,對於突出少先隊標誌標識莊嚴的政治涵義、維護少先隊組織形象、增強少先隊員光榮感具有重要意義。

問:新版《紅領巾》國家標準主要包含哪些內容?

答:主要包括五個方面。一是規格。明確了標準紅領巾的形狀和兩種規格。二是質量要求。明確了標準紅領巾內在質量(包括纖維含量、甲醛含量、pH值、異味、可分解致癌芳香胺染料、燃燒性能、斷裂強力、耐摩擦色牢度、耐汗漬色牢度、耐水色牢度、耐皂洗色牢度、耐唾液色牢度、耐光色牢度)和外觀質量(包括規格尺寸允差、顏色及色差、裁剪和縫製、外觀疵點)的內容和要求。三是試驗方法。明確了標準紅領巾纖維含量、甲醛含量、pH值、異味、可分解致癌芳香胺染料、燃燒性能、斷裂強力、耐摩擦色牢度、耐汗漬色牢度、耐水色牢度、耐皂洗色牢度、耐唾液色牢度、耐光色牢度的測定,規格尺寸及裁剪和縫製的檢驗、色差檢驗、外觀疵點的評定的相關內容和要求。四是檢驗規則。對紅領巾抽樣規則、內在質量的判定、外觀質量的判定、結果判定作出要求。五是包裝、儲運和標誌。明確了紅領巾的包裝、儲運和標誌相關內容和要求。

問:新版《紅領巾》國家標準與舊版的區別是什麼?

答:新版標準較舊版標準主要在安全、色牢度、色差、實用性等方面進行了加強,明確提出基本安全類項目要符合GB 31701的B類(直接接觸皮膚的兒童紡織產品)標準,加嚴了產品縫製和外觀疵點要求,整體質量標準更高。新版標準主要變化有:在考核項目方面,增加了燃燒性能、耐唾液色牢度(僅考核小號紅領巾)和耐光色牢度等,以提高產品的安全性和耐用性;在色牢度方面,加嚴了耐干摩擦色牢度、耐汗漬色牢度、耐水色牢度、耐皂洗色牢度的要求,以保證產品具有較高色牢度水平,同時有效降低使用過程中染料向人體的轉移風險,提高產品的使用性和安全性;在縫製方面,增加了腰邊和底邊縫份重合長度不大於2cm、針距密度不少於12針/3cm、紅領巾的兩個銳角應閉口縫合固定的要求,以有效解決紅領巾容易卷邊和脫線等問題;在外觀疵點方面,考核要求不再區分紅領巾的部位和正反面,統一加嚴為不允許有條狀疵點、斑疵、缺紗和破洞等,並將線狀疵點允許長度縮短為不超過1cm,以提升產品的外觀質量;在色差考核方面,增加了採用分光光度測色儀的評定方法,以增強試驗方法的可操作性;在產品標誌方面,增加了紅領巾產品上不應有耐久性標籤、商標標誌等的要求,以保證紅領巾的規範性和莊重性。

問:對於推動新版標準實施,下一步有何考慮?

答:維護紅領巾的尊嚴,不僅是共青團、少先隊組織和少先隊員的責任,也是全社會的共同責任。共青團中央少年部、全國少工委辦公室將會同國家市場監督管理總局有關部門,積極推動標準落地落實。一是大力宣傳推廣,通過各類媒體平台,廣泛宣傳新版標準,使各類組織和個人,特別是紅領巾生產企業瞭解標準的主要內容和基本要求。目前,標準已在中國共青團、中國少年先鋒隊、國家標準委官方網站發佈,公眾可進行查詢和瀏覽。二是加強標準應用,鼓勵各級少工委、學校和個人採購使用符合新版標準的紅領巾。三是開展專項檢查,指導各地團委、少工委聯合市場監管等部門開展專項檢查,依法依規查處生產銷售不符合國家標準或全國少工委規定的產品的違規行為,進一步夯實聯合工作機制。

中青報·中青網記者 楊寶光 來源:中國青年報

2022年05月30日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽