不再為誰洗碗而爭吵,洗碗機能否成為廚電新品類“黑馬”?

2022年05月30日20:10

新京報貝殼財經訊(記者陳維城)近年來,國內廚電新品類發展如雨後春筍,繼集成灶之後,洗碗機品類增長快速。5月30日,中國家用電器研究院檢測所副總工程師嶽京鬆表示,近年來,作為舶來品的洗碗機在中國快速發展,與國內企業不斷更迭的創新科技分不開。

5月30日,方太集團舉行媒體溝通會表示,2022年1月-4月,方太洗碗機線下零售額同比增長19.6%,線上增長61.8%。方太集團洗碗機產品線總經理徐慧認為,洗碗機從舶來品到大眾消費品。相信在未來,洗碗機會越來越成為家庭的標配。

近幾年,洗碗機成為廚電市場備受關注的新興品類,就2021年整體表現來看,洗碗機整體零售額跨過百億。今年第一季度,洗碗機更是逆勢堅挺。奧維雲網推總數據顯示,2022年第一季度洗碗機零售額19.1億元,同比增長20.6%;零售量35萬台,同比增長7.1%。

洗碗機成為各家廚電企業爭相佈局的品類,從廚電上市公司2021年財報可知一二。老闆電器洗碗機營收4.51億元,同比增長101.32%;海爾智家洗碗機收入增長90%,其中卡薩帝洗碗機收入增長137.9%;華帝股份洗碗機業務營收6187萬元。此外,美的、格力等品牌都在佈局。

作為廚電新品類,產品製造也緊跟數字化時代。方太洗碗機工廠組裝車間負責人介紹,方太洗碗機數字化工廠於2021年10月正式投產,當前可生產水槽洗碗機和嵌入式洗碗機兩個品類,兼容25個系列,82個型號,單線日產近千台。

洗碗機技術在不斷演進,中國科學院力學研究所實驗室主任郭亮認為,洗碗機雖從西方傳到中國,但東西方飲食文化的差異,沿用西方的技術路線,並不能很好清洗中式餐具。為能夠達到更好清洗效果,中國人需要自主研發,打造出更好的設計方案。

近年來,家電集成化、智能化等趨勢加強,方太洗碗機也囊括洗、消、烘、除、存等功能。奧維雲網廚衛電器事業部總經理趙誌偉認為,洗碗機的集成化趨勢逐漸興起,企業對集成洗碗機的關注度加大,洗碗機需要更多品牌入圍,共同促進行業的規範與良性發展。

解放雙手且具備消毒功能的洗碗機受青年客戶的追捧,單體功能機、一體機市場尚且需要培育。未來如何在有限空間內帶給消費者更好的廚房應用產品體驗是廚電類產品未來的趨勢方向。奧維雲網推總預測,2022年第二季度洗碗機零售額將達到37億元,同比增長23%。

編輯 趙方園

校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽