三個“曆史最低”顯示我國婦幼健康新成就

2022年05月30日19:03

  新華社北京5月30日電(記者顧天成、李恒)婦女兒童健康是反映國家全民健康水平、生活質量和文明程度的核心指標,也是“健康中國2030”規劃重要組成部分。“六一”國際兒童節到來之際,一組數據顯示,十年來我國兒童健康管理率保持在九成以上,孕產婦、嬰兒、5歲以下兒童死亡率均降至曆史最低水平。

  在30日舉行的國家衛生健康委新聞發佈會上,國家衛生健康委婦幼健康司司長宋莉介紹,十年來我國婦女兒童健康水平、健康均等化水平不斷提升,中國特色婦幼健康服務體系不斷健全。

  少年兒童是國家的未來和希望,守護好婦女兒童健康就是守護好全民健康的基石。統計數據顯示,2021年我國孕產婦、嬰兒、5歲以下兒童死亡率已分別下降至16.1/10萬、5.0‰、7.1‰,均降至曆史最低水平。

  “我國婦幼健康核心指標已位於全球中高收入國家前列。”宋莉介紹,三項核心指標降幅趨勢持續向好,我國已被世界衛生組織評定為“全球十個婦幼健康高績效國家之一”。

  近年來,經曆生育政策調整後,我國高齡生育有所增加。在持續提升婦女兒童健康水平的同時,我國著力構建中國特色婦幼健康服務體系,兒童保健及出生缺陷防治等重點工作取得積極成效。

  統計數據顯示,目前,全國共有婦產醫院793家、兒童醫院151家,婦產科醫師37.3萬人、兒科醫師20.6萬人,共有婦幼保健機構3032家,婦幼保健機構專業人員54.2萬人、床位26.0萬張,孕產婦住院分娩率持續穩定達99%以上。

  面對實施三孩生育政策和兒科醫生較為短缺帶來的潛在挑戰,國家衛生健康委連續兩個週期推出健康兒童行動計劃。下一步,將加大對欠發達地區兒科服務體系建設,構建全週期、全方位、有溫度的兒童醫療和保健服務。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽